信息公开目录

    首页
    关于2019年9月16日甘肃省生态环境厅拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
    索引号: GS0031-T0102-2019-0019 公开目录: 拟批准项目公示 发布日期: 2019年09月16日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    序号

    项目名称

    建设

    地点

    建设单位

    环评

    机构

    项目概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    环境保护措施承诺文件(文件链接)

    公众参与情况

    1

    甘肃晶昊矿业有限公司煤矿30万吨/年改扩建项目

    项目位于白银市靖远县东升乡

    甘肃晶昊矿业有限公司

    甘肃创新环境科技有限责任公司

    本项目为改扩建项目,煤矿开采规模为30万t/a,开采方式为井工开采,采用水平分段放顶煤高档普采采煤法,开拓方式为斜井开拓,利用现有的主井、副井及风井,增加相应的提升设备,矿山服务年限为5.1a,矿区面积0.0721km2,开采标高为+1875m至+1390m;利用现有的工业场地,在工业场地南侧新建1座5000t封闭式储煤场,设置1处矸石临时中转场地,建设1座井下水处理站(400m3/d)及1座一体式生活污水处理站(100m3/d),新建一座锅炉房,安装2台生物质锅炉(0.35MW+1.4MW),燃料从市场上购买。主要建设内容由主体工程(主井、副井、风井、提升系统及选煤系统),辅助工程(矿井工业场地、生活福利区、辅助设施等),储运工程(矿区道路、临时煤矸石堆置场及储煤设施等),公用工程(供水、排水、供电、供暖等),环保工程废气治理、废水处理、噪声防治、固废处置等)组成。该项目总投资11271.19万元,其中环保投资为535万元,占项目总投资的4.75%。其中大气污染治理费用为92万元,水污染治理费用为110万元,固体废物处置费用为10万元,噪声治理费用为27万元,生态恢复治理费用为276万元,其他环保费用20万元。

    一、现有工程遗留环境问题及整改措施

    (1)生产区现存的2台1t/h燃煤锅炉及生活区用于供暖的1台1t/h燃煤热水锅炉,不符合《大气污染防治行动计划》中对锅炉吨位要不小于10t/h 的规定要求以及《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相关标准要求。治理措施:将现有生产区未运行的2台1t/h燃煤热水锅炉及其配套设备拆除,生活区供暖的1t/h燃煤热水锅炉不再建设;在生活办公区新建锅炉房1座,安装0.35MW热水锅炉1台用于职工洗浴热水,安装1台1.4MW专用于办公区冬季采暖及井筒防冻,采用生物质成型燃料作为燃料。整改时限:施工期内完成。

    (2)现有储煤场为露天储煤场,不满足相关要求。治理措施:采用密闭的带式输送机走廊和密闭式缓冲仓、筛分装置,在煤流转载点分别设置全自动喷雾装置;成品煤设置封闭式储煤棚,配套洒水降尘措施。整改时限:施工期内完成。

    (3)矿区现设有旱厕,现有生活污水就地泼洒,职工洗浴废水经沉淀后回用于黄泥灌浆,水质无法满足回用水水质标准;原环评批复的矿井涌水处理站目前未建,施工过程矿井涌水经简易沉淀处理后进行绿化。治理措施:分别新建一座地埋式生活污水处理站(100m3/d),采用A/O工艺,生活污水经收集处理后回用,不外排;工业场地新建矿井涌水处理站1座(400m3/d),采用混凝+沉淀处理工艺,井下排水进行处理后回用,不外排。整改时限:施工期内完成。

    (4)工业场地仅设置了简易截排水沟,未建雨水收集池,工业场地内道路未进行硬化。治理措施:在储煤场西侧地势较低处新建一座雨水收集池(100m3),并对工业场地道路及主要场地进行硬化。整改时限:施工期内完成。

    (5)该区域内地表沉陷区域仍有未治理区。治理措施:经环评单位现场调查,塌陷已经稳定,现阶段主要以动态变形监测为主,要求该煤矿至闭矿后对整个采煤沉陷区进行综合治理。整改时限:运营期至闭矿后。

    (6)煤矿遗留有废弃的排矸场1处,未进行生态恢复治理。治理措施:对矿区遗留的排矸场进行生态综合恢复治理,排矸场周围修建挡渣墙,并进行表层覆土绿化。整改时限:施工期内完成。

    (7)未按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求设置危废暂存间。治理措施:按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求设置单独的危废暂存间,做底部防渗层和围堰。整改时限:施工期内完成。

    二、施工期

    生态:合理规划,采取永临结合的施工方式,充分利用现有工程场地,不新增临时占地;施工区裸露地面采用洒水降尘措施,并采取防尘网覆盖裸露地面,临时堆土区周围设置拦挡设施,采取防尘苫覆盖;工业场地后续建筑施工中因基础工程及井巷工程开挖所产生的废弃土石方,应该妥善存放,用于后续施工的填方与平整;施工中应当按照“先挡后弃”的原则,工业场地施工过程中产生的弃渣及时回填或者堆放在工业场地预留场地内,严禁在施工区附近随意堆放;对于施工过程中砂石等材料,在降雨、扬尘天气应加以覆盖,减轻水蚀和风蚀水土流失;指定合理的施工进度,减少破土面积及扰动时间,以降低水土流失;制定工业场地绿化实施方案以及进场道路生态植被恢复方案,主体工程施工结束后及时开展并落实绿化和生态恢复方案;建设单位应加强对职工的宣传教育,不得猎杀在矿区附近活动的野生动物。施工期内完成现有工程存在的生态环境问题的生态恢复工作。

    废水:施工期井下涌水经沉淀后进行工业场地降尘用水及井下施工用水;生活污水用于场地洒水降尘。

    废气:现存矸石清运过程中采用边洒水边清理方式,以减少扬尘的产生,场区地面的硬化与绿化应在建设期同步实施;运输石灰、水泥等易产生扬尘的车辆覆盖蓬布,易产生扬尘的石灰、水泥等建材应堆放在材料库房;建筑材料轻装轻卸,尽量降低装卸高度;对洒落的散装物料应及时清除;土石方开挖避免在大风天气进行,堆置的土石方及时回填;施工材料、土石方堆放点和设备运输装卸过程中采取洒水防尘和加盖篷布等措施,以减少建设期对周围环境空气的影响;在施工场区设车辆清洗场地,对进出车辆进行清洗和清扫;在施工区域设洒水设施,并配专人进行洒水防尘,洒水频率根据天气情况和车流量确定;建设期临时道路应每天洒水4-5次,并及时清扫道路;临时占地使用完毕后应及时恢复植被,防止水土流失;加强施工机械的使用管理和保养维修,使用优质清洁燃料,提高机械设备使用效率和燃油效率,缩短工期,降低尾气排放;为减轻生活炉灶烟气对局部区域环境空气的不利影响,施工营地应使用液化气等其它洁净燃料。

    噪声:合理布置施工场地及施工方式,选用静压式打桩机等低噪声施工机械,严格限制或禁止使用冲击式打桩机等高噪声设备,推行混凝土灌注桩和静压桩等低噪音新工艺;同时,合理制定施工计划,尽量避免高噪声设备同时运行;合理安排施工时间,夜间禁止施工;加强施工机械的维护和保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生;严格控制施工车辆运输路线,避免进出场地造成道路堵塞,对运输道路两侧经过村庄等敏感点的运输车辆应禁止鸣笛,并放慢车速,以减少运输车辆噪音对周边敏感点的影响。

    固废:井巷工程产生的矸石(30t/d)全部运至西部供应链管理有限公司厂区用于建材加工生产原料利用;对施工过程中产生的建筑垃圾,应尽量综合利用,不能利用送往建筑垃圾填埋场处置;生活垃圾经收集后清运至环卫部门指定的生活垃圾填埋场进行处置。

    二、运营期

    废水:项目矿井涌水量为84m3/d,排至地面用于黄泥灌浆用水,井下生产废水量为280.98m3/d,黄泥灌浆废水量62.28m3/d,井下废水总量为343.26m3/d,废水经收集后进入矿井水处理站,经混凝、沉淀、过滤、消毒处理达标后,部分回用于井下生产降尘,部分用于灌浆系统用水,井下生产废水可全部回用;项目生活污水产生量为59.3m3/d,经新建的生活污水处理站处理后一部分用于场地绿化用水,其余全部作为黄泥灌浆补水,不外排;在工业场地东西两侧设置截排水沟,在工业场地相对地势低洼的储煤场西侧处设置集水池(100m3),初期雨水由截排水沟收集后进入集水池,经沉淀后用于场地洒水降尘。

    废气:井下开采废气:在采掘工作面、装载点、卸载点、提升运输、煤仓等井下作业地点,均设置喷雾器喷雾洒水;在各含尘量较大的进风巷中设置水幕;采用湿式钻眼及合理风速,降低井下开采废气排放浓度;筛分系统粉尘:原煤筛分工序在缓冲仓内进行,通过采取“密闭罩+喷淋洒水”装置,抑尘效率达到98%;储煤棚粉尘:采取储煤棚内间隔一定距离设置喷淋洒水设施,定点对煤堆及装卸过程洒水降尘;采土场扬尘:在挖掘机取土时洒水降尘,避免在大风天气进行取土作业,开采的黄土应及时运至泥浆池,禁止露天堆放;矸石中转场扬尘:堆放矸石时要合理堆放,定期及时清运,日常矸石中转场洒水1次,干燥大风天气每天洒水2次,确保矸石表面湿度,抑制矸石周转场起尘量;道路运输扬尘:工业场地联络道路全部实施硬化,由专人采取清扫,配备1台洒水车为厂区道路洒水;运煤车辆需保持清洁,并加强运输道路的维护、保养,原煤装载车辆应覆盖篷布,表面喷洒抑尘剂;严格管理进场运输车辆,严禁超载超速行驶,车辆出厂前要清洗轮胎;经过村庄路段应限速行驶,以降低二次扬尘对村庄的影响;炊事操作区燃料采用清洁能源液化气,并加设油烟净化器;锅炉废气:项目采用生物质成型燃料,燃料中硫含量较低,锅炉废气采取低压脉冲布袋式除尘器对锅炉废气进行处理,处理后由30m高的烟囱排放。

    地下水:项目煤矸石做到日产日清,及时由运输车辆拉运水泥企业回收利用;将危废暂存间划分为重点防渗区,将矿井水处理站及生活污水处理站划分为一般防渗区,按照《环境影响评价技术导则—地下水环境》(HJ610-2016)进行防渗处理,加强水处理站的日常管理,降低跑、冒、滴、漏等现象的发生;在工业场地下游设置一口地下水监测井。

    固废:项目运营期固体废物主要有矸石、职工生活垃圾、煤泥、污泥、锅炉炉灰以及设备检修废油等。(1)矸石(16173t/a)在临时矸石场暂存后,由西部供应链管理有限公司运走作为建材加工生产原料利用;(2)生活垃圾(105.27t/a)经集中收集,定期清运至环卫部门指定场所处置;(3)煤泥(82.13t/a)脱水后与末煤一同外售;(4)污泥(18.25t/a)脱水干化后进入生活垃圾填埋场;(5)锅炉炉灰(85.3t/a)在炉灰临时暂存间收集后由甘肃泰丰乳业发展有限公司运走作为农家肥原料利用;(6)设备检修期间产生的废油(0.8t/a),属危险废物,贮存在危废暂存间,定期送往有资质单位进行处置。

    \

    按照《环境影响评价公众参与办法》要求开展了公众参与工作未收到公众反对意见。

    公示期:2019年9月16日起5个工作日

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响报告书、表批复决定要求听证。

    公众反馈意见联系方式:甘肃省生态环境厅环评处   电话:0931-8412136(兼传真)、8790057,邮箱:hpc8412136@163.com

    通讯地址:甘肃省兰州市城关区广场南路77号(省统办二号楼)  邮编:730030

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号