信息公开目录

    首页
    甘肃省《国家环境保护“十二五”规划》2012年实施调度报告
    索引号: GS0031-K101-2018-0025 公开目录: 规划计划 发布日期: 2015年03月04日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    甘环发〔2013〕64号

    甘肃省环境保护厅关于报送2012年

    《国家环境保护“十二五”规划》

    实施情况调度工作的报告

    环保部办公厅:

    为推进《国家环境保护“十二五”规划》(以下简称《规划》)实施,根据环保部办公厅《关于开展〈国家环境保护“十二五”规划〉2012年实施情况调度工作的通知》(环办函〔2013〕223号)要求,我厅认真组织开展了《规划》调度工作。现将我省调度报告报上,请审核。

    附件:甘肃省《国家环境保护“十二五”规划》2012年实施调度报告

    甘肃省环境保护厅                

    2013年4月1日                    

    附件

    甘肃省《国家环境保护“十二五”规划》2012年实施调度报告

     

     

    二○一三年三月

     

    目 录

    第一章 总体情况

    一、国家《规划》对甘肃省的具体要求…………………………1

    二、《规划》的组织实施情况及总体进展…………………………7

    第二章 省级规划编制情况

    一、规划出台及进展情况…………………………………………11

    二、规划衔接情况…………………………………………………13

    三、目标指标的设置和可达性分析………………………………17

    四、编制规划的主要经验和问题…………………………………19

    第三章 《规划》实施进展情况

    一、推进主要污染物减排的主要措施与进展……………………21

    二、切实解决突出环境问题的主要措施与进展…………………30

    三、加强重点区域环境风险防控主要措施与进展………………35

    四、推进环境基本公共服务体系建设主要措施与进展…………42

    五、环保投入情况…………………………………………………45

    六、环保相关政策措施落实情况…………………………………48

    七、《规划》实施过程中的主要经验和问题……………………52

    第四章 重点工作进展情况

    一、典型城市环境规划体系进展…………………………………55

    二、主体功能区规划编制进展……………………………………57

    三、《青藏高原区域生态建设与环境保护规划》实施情况……58

    四、重点工作推进中的主要经验和问题…………………………59

    第五章 规划实施保障情况

    一、实施保障机制建设情况………………………………………60

    二、规划实施能力建设情况………………………………………65

    三、落实《规划》任务分工安排情况……………………………66

    四、《规划》实施保障工作的主要经验和问题…………………66

    第六章 系统性比较分析

    一、规划进展的外部比较…………………………………………69

    二、规划进展的内部比较…………………………………………75

    第七章 对国家层面实施《规划》的建议

    一、完善调度、评估和考核体系的建议…………………………77

    二、规划中期评估的方案设计和组织安排的建议………………77

    三、对规划实施的重点方向的建议………………………………78

    四、“十三五”规划编制需要开展重点工作的建议……………79

    第八章 下一阶段的工作安排

    一、《规划》目标任务实施存在的主要问题……………………80

    二、下一阶段的工作安排…………………………………………81

    三、我省2013年开展《规划》中期评估工作的安排…………85

    第一章 总体情况

    一、国家《规划》对甘肃省的具体要求

    (一)调度依据

    根据环保部要求,本次规划实施调度工作主要依据以下规划(文件):

    1. 《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》(国发〔2011〕42号);

    2. 《国务院办公厅关于印发国家环境保护“十二五”规划重点工作部门分工方案的通知》(国办函〔2012〕147号);

    3. 《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号);

    4. 《国务院关于印发节能减排“十二五”规划的通知》(国发〔2012〕40号);

    5. 《国务院办公厅关于印发“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划的通知》(国办发〔2012〕23号);

    6. 《国务院办公厅关于印发“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划的通知》(国办发〔2012〕24号);

    7. 《环境保护部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、卫生部关于印发〈“十二五”危险废物污染防治规划〉的通知》(环发〔2012〕123号);

    8. 《环境保护部关于公布〈“十二五”主要污染物总量减排目标责任书〉要求2012年完成的重点减排项目的公告》(环境保护部公告 2012年 第27号);

    9. 《环境保护部关于印发〈“十二五”全国环境保护法规和环境经济政策建设规划〉的通知》(环发〔2011〕129号);

    10. 《环境保护部、发展改革委、财政部、水利部关于印发〈重点流域水污染防治规划(2011-2015年)〉的通知》(环发〔2012〕58号);

    11. 《国务院关于全国地下水污染防治规划(2011-2020年)的批复》(国函〔2011〕119号);

    12. 《环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部、水利部关于印发〈重点流域水污染防治规划(2011-2015年)的通知》(环发〔2012〕58号);

    13. 《国务院关于重点流域水污染防治规划(2011-2015年)的批复》(国函〔2012〕32号;

    14. 《国务院关于重金属污染综合防治“十二五”规划的批复》(国函〔2011〕13号);

    15. 《科技部、发展改革委工业和信息化部、环境保护部、住房城乡建设部、商务部、中科院关于印发〈废物资源化科技工程十二五专项规划〉的通知》;

    16. 《环境保护部关于印发〈化学品环境风险防控“十二五”规划〉的通知》(环发〔2013〕20号);

    17. 《环境保护部关于印发〈全国生态保护“十二五”规划〉的通知》(环发〔2013〕13号);

    18. 《环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部关于印发〈重点区域大气污染防治“十二五”规划〉的通知》(环发〔2012〕130)号;

    19. 《国务院关于印发〈“十二五”节能环保产业发展规划〉的通知》(国发〔2012〕19号);

    20. 《环境保护部关于印发〈国家环境保护标准“十二五”发展规划〉的通知》(环发〔2013〕22号)

    (二)国家《规划》目标指标

    “十二五”时期,国家《规划》主要目标是:到2015年,主要污染物排放总量显著减少;城乡饮用水水源地环境安全得到有效保障,水质大幅改善;重金属污染得到有效控制,持久性有机污染物、危险化学品、危险废物等污染防治成效明显;城镇环境基础设施建设和运行水平得到提升;生态环境恶化趋势得到扭转;核与辐射安全监管能力明显增强,核与辐射安全水平进一步提高;环境监管体系得到健全。具体考核指标见表1。

    表1-1 国家规划涉及甘肃省的主要指标

    序号

    指标

    2010年

    2015年

    2015年比2010年

    下降(%)

    1

    化学需氧量排放总量(万吨)

    40.2

    37.6

    -6.4

    2

    氨氮排放总量(万吨)

    42.0

    40.7

    -3.1

    3

    二氧化硫排放总量(万吨)

    62.2

    63.4

    +2.0

    4

    氮氧化物排放总量(万吨)

    4.33

    3.94

    -8.9

    5

    地表水国控断面劣Ⅴ类水质的比例(%)

    0

    0

    0

    6

    七大水系国控断面水质好于Ⅲ类的比例(%)

    100

    100

    0

    7

    地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例(%)

    71.43

    80

    +8.57

    (三)国家《规划》重点任务对甘肃省的要求

    根据《国家环境保护“十二五”规划》环保重点工作任务,结合我省环境保护要求,落实工作责任、提高监管水平、服务保障转型跨越发展。“十二五”期间,在环保重点工作任务方面,重点做好以下四个方面的环保工作任务,全力推进环境保护工作的开展。

    1. 推进主要污染物减排

    (1)加大结构调整力度。

    加快淘汰落后产能。加大钢铁、有色、建材、化工、电力、煤炭、造纸、印染、制革等行业落后产能淘汰力度。建立新建项目与污染减排、淘汰落后产能相衔接的审批机制,落实产能等量或减量置换制度。重点行业新建、扩建项目环境影响审批要将主要污染物排放总量指标作为前置条件。着力减少新增污染物排放量。大力推行清洁生产和发展循环经济。深化循环经济示范试点,加快资源再生利用产业化,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展,构建覆盖全社会的资源循环利用体系。

    (2)着力削减化学需氧量和氨氮排放量。

    加大重点地区、行业水污染物减排力度。推进造纸、印染和化工等行业化学需氧量和氨氮排放总量控制。提升城镇污水处理水平。加大污水管网建设力度,到2015年,全省新增城镇污水管网约4641.2km,新增污水日处理能力78.2万m3。推进污泥无害化处理处置和污水再生利用。加强污水处理设施运行和污染物削减评估考核,推进城市污水处理厂监控平台建设。推动规模化畜禽养殖污染防治。

    (3)加大二氧化硫和氮氧化物减排力度。

    持续推进电力行业污染减排。加快钢铁、水泥、石油石化、煤化等行业脱硫脱硝步伐。因地制宜开展燃煤锅炉烟气治理,新建燃煤锅炉要安装脱硫脱硝设施,现有燃煤锅炉要实施烟气脱硫。开展机动车船氮氧化物控制。实施机动车环境保护标志管理。加速淘汰老旧汽车、机车、船舶,到2015年,基本淘汰2005年以前注册运营的“黄标车”。

    2. 切实解决突出环境问题

    (1)改善水环境质量。

    严格保护饮用水水源地。地级以上城市集中式饮用水水源地要定期开展水质全分析。加强风险防范和应急预警。深化重点流域水污染防治。黄河中上游要重点推进渭河、湟水河等支流水污染防治,加强能源化工基地的环境风险防控。落实水污染防治和水生态安全保障措施。推进地下水污染防控。

    (2)实施多种大气污染物综合控制。

    深化颗粒物污染控制。重点控制可吸入颗粒物、二氧化硫污染,加强采暖季燃煤污染控制。重点控制区为兰州市和白银市。(重点区域大气污染防治“十二五”规划)加强餐饮油烟污染控制和恶臭污染治理。加强城乡声环境质量管理。

    (3)加强土壤环境保护。

    加强土壤环境保护制度建设。强化土壤环境监管。推进重点地区污染场地和土壤修复。

    (4)强化生态保护和监管。

    强化生态功能区保护和建设。加强秦巴生物多样性生态功能区、甘南黄河重要水源补给生态功能区、祁连山冰川与水源涵养生态功能区、黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区等4个国家重点生态功能区的保护和管理。提升自然保护区建设与监管水平。加强生物多样性保护。推进资源开发生态环境监管。落实生态功能区划,规范资源开发利用活动。

    3. 加强重点领域环境风险防控

    (1)推进环境风险全过程管理

    开展环境风险调查与评估。开展环境污染与健康损害调查,建立环境与健康风险评估体系。完善环境风险管理措施。建立环境事故处置和损害赔偿恢复机制。健全环境污染责任保险制度,研究建立重金属排放等高环境风险企业强制保险制度。

    (2)加强核与辐射安全管理。

    提高核能与核技术利用安全水平。规范核技术利用行为,开展核技术利用单位综合安全检查。加强核与辐射安全监管。加强放射性污染防治。

    (3)遏制重金属污染事件高发态势。

    加强重点行业和区域重金属污染防治。以有色金属矿(含伴生矿)采选业、有色金属冶炼业、铅蓄电池制造业、皮革及其制品业、化学原料及化学制品制造业等行业为重点,加大防控力度,加快重金属相关企业落后产能淘汰步伐。实施重金属污染源综合防治,到2015年,重点区域内重点重金属污染物排放量比2007年降低15%,非重点区域重点重金属污染物排放量不超过2007年水平。

    (4)推进固体废物安全处理处置。

    加强危险废物污染防治。加快推进历史堆存铬渣的安全处置,确保新增铬渣得到无害化利用处置。加强医疗废物全过程管理和无害化处置设施建设,因地制宜推进农村、乡镇和偏远地区医疗废物无害化管理,到2015年,基本实现地级以上城市医疗废物得到无害化处置。加大工业固体废物污染防治力度。提高生活垃圾处理水平。

    (5)健全化学品环境风险防控体系。

    严格化学品环境监管。加强化学品风险防控。加强化工园区环境管理,严格新建化工园区的环境影响评价审批,加强现有化工企业集中区的升级改造。加强重点环境管理类危险化学品废弃物和污染场地的管理与处置。到2015年,重点行业二噁英排放强度降低10%。

    4. 完善环境保护基本公共服务体系

    (1)推进环境保护基本公共服务均等化。

    落实国家主体功能区环境保护战略,制定甘肃省主体功能区划。

    加大对优化开发和重点开发地区的环境治理力度。实施区域环境保护战略。关中-天水、兰州-西宁等区域要严格限制高耗水行业发展,提高水资源利用水平,控制采暖期煤烟型大气污染。推进区域环境保护基本公共服务均等化。

    (2)提高农村环境保护工作水平。

    保障农村饮用水安全。开展农村饮用水水源地调查评估,推进农村饮用水水源保护区或保护范围的划定工作。强化饮用水水源环境综合整治。提高农村生活污水和垃圾处理水平。提高农村种植、养殖业污染防治水平。改善重点区域农村环境质量。

    (3)加强环境监管体系建设。

    以基础、保障、人才等工程为重点,推进环境监管基本公共服务均等化建设。完善污染减排统计、监测、考核体系。推进环境质量监测与评估考核体系建设。加强环境预警与应急体系建设。加快省、市两级自动监控系统建设,建立预警监测系统。提高环境监管基本公共服务保障能力。

    二、《规划》的组织实施情况及总体进展

    2011年~2012年,我省紧紧围绕生态文明省建设,立足甘肃省情,认真落实国家支持甘肃加强生态建设和环境保护的政策措施,在巩固深化“十一五”减排成效基础上,以“削减总量、调整结构、改善质量、防范风险、加快转变”为主线,以环境保护优化经济发展为手段,以污染减排促进经济结构调整为抓手,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,完善环境法制,强化环境监管能力建设,依靠科技进步,发展环保产业,加大环保投入,强化政府责任,鼓励公众参与,建立环保长效机制,全力落实国家《规划》确定的目标、指标和重点任务,努力实现“改善环境质量、优化经济发展、保障环境安全”的目标,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关部门和全省各市、州的共同努力下,不断强化责任落实,采取有力措施,促进《规划》各项工作目标和任务的落实,全省环境质量基本保持稳定,减排工作扎实推进,环境监管能力明显增强,自然生态建设和农村环境保护工作取得新的成绩。

    (一)《规划》主要指标按计划完成

    1. 主要污染物减排指标

    2012年,我省完成了4项主要污染物总量减排年度任务。其中,化学需氧量排放量38.93万吨,比2011年下降1.84%;氨氮排放量4.1万吨,比2011年下降3.69%;二氧化硫排放量57.25万吨,比2011年下降8.24%;氮氧化物排放量47.34万吨,比2011年下降1.57%。

    2. 主要环境质量指标

    水环境质量: 2012年全省12个地表水国控断面,无劣Ⅴ类水质断面,比例为0%;黄河、长江两大水系8个国控断面中,6个断面水质好于Ⅲ类,比例为75%。

    大气环境质量:2012年,我省环境空气质量改善明显,全省空气质量达到二级标准的城市有12个,占总数的85.7%,比上年增加1个;兰州、白银、金昌和张掖四个二氧化硫控制区城市,二氧化硫年均值首次全面达到国家二级标准。其中,白银市二氧化硫年均值下降49.3%。

    (二)落实国家主要任务和政策措施情况及《规划》实施总体进展

    1. 全面安排部署,落实《规划》有关要求。

    省委、省政府高度重视环境保护规划,2011年至2012年省政府先后多次召开节能减排工作领导小组会议和全省节能减排工作电视电话会议,专题部署全省污染减排工作,出台了《甘肃省人民政府关于进一步推进“十二五”污染减排工作的意见》,印发了《关于进一步加强环境保护工作的意见》(甘政发〔2012〕17号),从扎实做好环境保护各项重点工作、着力解决影响科学发展和群众健康的突出环境问题、创新完善环境保护体制机制三个方面提出22条具体措施,全面推进《规划》实施。

    省委常委会、省政府常务会议多次对生态文明建设、污染物减排和重点流域治理等重点内容开展专题研究,研究制定了《甘肃省“十二五”节能减排综合性工作方案》(甘政办发〔2012〕12号)、《甘肃省“十二五”农业源减排工作方案》(甘政办发〔2012〕159号)、《甘肃省主要污染物减排计划》等一系列推动全省污染减排工作的政策文件,进一步明确了全省“十二五”及每年污染减排的目标任务、职责分工、工作重点和政策措施,分地区、分行业、分部门提出了污染减排工作目标要求,部署推进《规划》实施工作。

    2. 分解落实目标责任,扎实推进污染减排工作。

    省政府与各市州政府及甘肃矿区办事处签订《全省环境保护目标责任书》,明确了省各相关部门的减排工作职责和任务。针对全省污染减排面临的严峻形势,实施了预警监控措施,启动了全省节能减排应急预案。省政府督查室对全省减排放工作进行了专项督查,其他相关部门联合进行了专项检查,共同推进了减排目标的落实。给各市州政府下发了《关于做好重点流域污染防治规划实施工作的函》,省政府与各市州政府签订环保目标责任书对重点项目进行了任务分解,落实责任。省环保厅与省发改委、财政厅进行项目衔接,督促项目实施。

    3. 切实推进重点领域水和大气污染防治深入开展。为加强集中式饮用水源保护,开展了地级以上城市水源地环境状况评估。成立了全省地下水污染防治工作领导小组,组织省发展改革委、财政厅等8部门编制了地下水基础环境状况调查评估方案。为控制城市大气环境质量,开展城市空气质量分级管理。启动了机动车环保合格标志统一核发工作;为加强医废集中处置设施运营管理,制定下发了《关于进一步加强全省危险废物和医疗废物监管工作的意见》。

    4. 重金属污染与历史遗留铬渣防治稳步实施。省政府建立了重金属污染防治工作部门联席会议制度、加大投入、分级负责的工作机制。为全面掌握我省重金属污染情况,省政府安排专项资金支持重金属污染调查、评估、监测等基础工作。按照环保部统一部署要求,省环保厅组织14个市(州)及甘肃矿区、9个重点防控区编制了年度重金属污染防治实施方案,各级按照目标责任,督促指导市州加快重点项目建设进度,采取多种措施,削减重金属污染物排放,有力推进了我省重金属污染防治工作顺利开展。省环保厅与各市州签订了铬渣安全处置责任书,进一步推动解毒任务顺利开展。截止2012年底,全省全部完成历史遗留铬渣解毒处置任务。

    5. 农村连片整治试点工作进展顺利。2011年抢抓全国农村连片整治示范省契机,成立了以省政府分管领导为组长的甘肃省农村环境连片整治工作领导小组,制定实施《甘肃省农村环境连片整治项目资金管理暂行办法》、《甘肃省农村环境连片整治示范项目选择原则》等相关制度,举办全省农村环境连片整治工作培训班,成立专家组做好技术指导和支撑服务,全面推进农村环境连片整治工作。

    6. 生态环境保护深入开展。对全省各类自然保护区管理与建设进行了专项监督检查,调整了三个省级自然保护区功能区划。开展了全省国家级自然保护区管理评估工作。编制完成了《甘肃省生物多样性保护战略与行动计划》和甘肃省生物多样性评价报告,通过环保部验收。会同省财政厅开展了中央财政对我省重点生态功能区转移支付资金的绩效评估管理工作。开展了甘肃省生态环境十年遥感调查与评估项目。

    7. 环境执法及核与辐射监管力度、应急能力进一步加大。

    深入开展了整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,制定了《2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》。建立了与安监、公安消防、交通运输部门的应急联动机制。深入推进许可证发放,组织对全省核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用单位的辐射安全防护现状进行了专项检查。加强机构建设,成立了省环境应急与事故调查中心,逐步推进市县级应急机构。

    8. 环评、政策法规、科技监测、宣传教育、国际合作等工作切实加强。

    省政府印发《甘肃省人民政府办公厅关于进一步做好规划环境影响评价工作的通知》(甘政办发〔2012〕72号),制定了《关于加强全省建设项目管理工作的意见》等规范性文件,积极推进规划环评工作。加大环境立法力度、安排和实施2011年度-2012年度全省环境科研计划、组织开展全省环境监测职业技能大比武活动、联合省上六部门共同印发实施《甘肃省环境宣传教育行动纲要(2011-2015年)》、向环保部推荐《黄河源区高寒草原湿地生态系统安全监控与保护》等7个项目、加强全省环境保护系统管理人员和专业技术人员的国际合作交流等以上的工作的促进了《规划》各项工作的顺利实施。

    第二章 省级规划编制情况

    一、规划出台及进展情况

    按照环保部、省委、省政府的统一部署要求,省政府办公厅《关于印发甘肃省“十二五”省级重点专项规划编制工作方案的通知》(甘政办发〔2010〕52号),提出了编制“十二五”规划的总体部署,其中环境保护规划确定为国民经济和社会发展的专项规划之一,突出强调环境保护规划的基础性、指导性、约束性作用,这是我省第一次将环境保护规划纳入专项规划。2010年6月省环保厅成立了“十二五”环保规划编制工作领导小组和办公室,着手组织了环保“十二五”规划的编制工作。规划编制工作历经前期研究、规划编制、专家咨询与评审等阶段,规划在广泛征求环保系统内部各处室、各市州和发改委、工信委、住建厅、农业厅等相关部门部门意见后,经过反复修改,数易其稿,于2011年10月完成《规划(评审稿)》,2011年11月30日《规划(评审稿))通过了专家审查。

    2011年12月15日,国务院批准印发了《国家环境保护“十二五”规划》(国发〔2011〕42号),对“十二五”期间的环境保护工作和落实环保“十二五”规划提出了明确要求,甘肃省环境保护厅组织相关处室和人员,结合国家规划的要求,以及总量规划、流域规划确定的目标、指标等内容对《甘肃省环境保护“十二五”规划》作出了进一步修改,形成报批稿报省政府。 2012年6月11日,省政府正式印发《甘肃省环境保护“十二五”规划》(甘政办发〔2012〕151号),并向社会公布。为确保规划顺利实施,省政府要求,各级政府作为规划实施的责任主体,要把规划目标、重点任务和重点工程纳入本地国民经济和社会发展年度计划。政府各有关部门要各司其责,相互配合,完善体制机制,加大资金投入,推进规划实施。

    为进一步细化落实环保重点工作任务,我省还组织编制了总量控制、重金属污染综合防治、黄河流域中上游水污染防治、环境监管能力、持久性有机污染物污染防治、环境保护科技发展等9个子规划。

    甘肃省环境保护相关规划的进展情况见表2-1。

    表2-1 甘肃省环境保护相关规划进展情况汇总

    序号

    规划名称

    进展情况

    备注

    1

    甘肃省环境保护“十二五”规划

    2012年6月11日由甘肃省政府正式印发。

    甘政办发〔2012〕151号

    2

    甘肃省重金属污染综合防治“十二五”规划

    2011年12月30日,由甘肃省政府批复

    甘政函〔2011〕186号

    3

    黄河流域中上游水污染防治“十二五”规划

    已编制完成,我省有153个项目纳入国家规划,总投资69亿元。

    4

    甘肃省农村环境保护“十二五”规划

    已编制完成,上报甘肃省环保厅,待批复。

    5

    甘肃省环境监管能力“十二五”规划

    已编制完成,上报甘肃省环保厅,待批复。

    6

    土壤污染防治“十二五”实施方案

    已编制完成,我省97个土壤污染防治项目纳入国家规划。

    7

    甘肃省持久性有机污染物污染防治“十二五”规划

    已编制完成,我省有1个项目纳入国家规划。

    8

    甘肃省“十二五”主要污染物总量控制规划

    2013年1月10日由甘肃省政府正式批复。

    甘政办发〔2013〕7号

    9

    甘肃省环境保护“十二五”科技发展规划

    已编制完成,上报甘肃省环保厅,待批复。

    二、规划衔接情况

    (一)与国家相关规划的衔接情况

    在《甘肃省环境保护“十二五”规划》编制和修改完善过程中,规划编制组积极与国家环境保护“十二五”规划做好衔接,为了确保国家规划目标任务的顺利完成,在总体构架、基本思路与主要工作任务、重点项目等方面与国家规划基本保持一致,并将国家规划的七项指标作为约束性指标全部纳入我省的指标体系中。同时,我省的指标除了总量控制指标、环境质量指标外增加了污染防治指标,增加了饮用水源水质达标率、城市污水处理率、设市城市和县城生活垃圾无害化处理率3项指标。我省的总量减排指标按照甘肃省政府批准的《甘肃省“十二五”主要污染物总量控制规划》中的总量减排指标制定,地表水国控断面好于III类和好于劣V类2项指标,我省在十一五期间均可达到100%,制定的目标值要高于国家指标。

    (二)甘肃省环境保护“十二五”规划的体系设置和主要内容

    《甘肃省环境保护“十二五”规划》共设置五个章节,在回顾“十一五”环境保护工作主要成就的基础上,结合我省环境保护新形势,分析了“十二五”期间我省环境保护工作面临的主要机遇和挑战,围绕国家环境保护规划提出的总体目标,制定出了适合我省的主要目标和指标体系,进一步突出“十二五”期间的主要任务,结合主要任务提出九项重点工程。

    《甘肃省环境保护“十二五”规划》主要内容为:

    第一章,十一五”环境保护工作回顾与“十二五”环境保护形势分析。

    回顾总结了“十一五”期间全省环境保护取得的成就及存在的问题,分析了“十二五”时期全省环境保护面临的形势和机遇。

    第二章,“十二五”环境保护工作的指导思想、基本原则、主要目标和控制指标。

    提出了甘肃省规划的指导思想,量化细化了2015年规划目标和主要指标。在指标制定方面,结合环保部批复的《甘肃省“十二五”主要污染物总量控制规划》制定了总量控制目标,结合甘肃省住建厅编制的《甘肃省“十二五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》及《甘肃省“十二五”甘肃省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,将城市生活污水处理率,城市、县城生活垃圾无害化率2项指标纳入指标体系。

    第三章,主要任务。提出了十一项主要任务。

    1. 水环境保护。从饮用水安全、工业水污染防治水平(包括减排)、重点流域水污染防治、污水处理基础设施建设、监管体系建设等方面提出要求;2. 大气环境保护。除了包括SO2和NOx总量减排内容外,同时也考虑了颗粒物污染控制、有毒有害空气污染物控制内容;3. 噪声污染防治。提出建立较为完善的环境噪声监管体系;4. 土壤污染防治。提出了土壤监测、土壤监控体系、土壤污染及修复示范、土壤开发风险评估体系的内容;5. 固体废物和化学品污染防治。分别对危险废物、生活垃圾、工业固体废物处理水平提出要求,并构建化学品环境风险防控体系。6. 工业污染防治。强调部门联动、循环经济和清洁生产、产业结构优化调整及总量控制相结合。7. 环境风险防范。结合我省产业布局,提出对全省重点环境风险源和风险高发地区进行全面调查与评价;关注重金属污染防治,对我省划定的9个重金属重点防控区域分类整治,提出建立风险防控长效机制。8. 农村环境保护。以农村环境连片整治示范省为契机,推进农村生态文明建设,加强农村水源地保护、农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治以及农业面源治理。9. 生态环境保护。围绕建设生态文明和构建国家生态安全屏障目标,加强生态保护监管和生物多样性保护,探索和建立生态补偿机制。10. 核与辐射安全监管。完善监管体系,加强监管能力建设。11. 环境监管能力建设。包括基础工程,环境应急和监测体系,人才工程、保障工程以及环境信息能力建设内容。

    第四章,“十二五”规划重点项目及投资。

    提出了主要污染物减排、环境改善民生保障、农村环保惠民工程、生态环境保护与建设、环境风险防范、环境基础设施公共服务、核与辐射环境安全保障、环境监管能力基础保障、人才建设九大工程项目。投资结构包括政府投资和企业投资。政府投资侧重于城市环境基础设施建设、跨区域流域综合治理、核与辐射安全、农村环境综合整治、自然保护区和重要生态功能区建设、环境监管能力建设等项目,工业污染治理主要由企业负责。

    第五章,保障措施。

    包括7个方面内容:1. 建立综合决策机制,优化经济社会发展;2. 加强评估考核,落实环境目标责任制;3. 完善环保法律法规,严格执法监督;4. 完善环境保护经济政策,建立长效机制;5. 强化科技引领,提升环境管理决策的服务支撑能力;6. 多渠道筹措资金,增加环保投入;7. 加强环境宣传教育,动员全社会积极参与。

    (三)甘肃省环境保护“十二五”规划的特点与创新点

    1. 层次分明,综合指导

    《甘肃省环境保护“十二五”规划》共设置五个章节,各个章节相对独立,但均围绕规划的总体目标来编制,在内容上循序渐进,逐层深入。按照环境要素进行规划,符合环境系统自身的特点和发展规律,起到对社会和经济发展的约束指导作用。明确纵向省、市、县三级规划的层次作用,确保规划体系向上与环保部“十二五”规划对接,向下有效管控市县环保工作,统筹兼顾国家要求和甘肃省情,因地制宜,加强对区域和行业的分类指导。

    2. 注重和相关规划衔接

    规划首先注重与《国家环境保护“十二五”规划》确保上位规划中提出的相关目标指标和任务在规划中得以落实。其次,规划编制时,注重与《甘肃省“十二五”主要污染物总量减排规划》、《黄河中上游重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》、《甘肃省重金属污染防治“十二五”规划》以及《甘肃省“十二五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》、《甘肃省“十二五”甘肃省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》相衔接,在目标、指标、重点任务、政策措施等方面,内容一致,同时又各有侧重,使规划目标制定具有科学依据。

    3. 全面服务于我省社会经济转型跨越式发展。

    “十二五”时期,是我省加快转变经济发展方式,实现转型跨越发展的重要战略机遇期,也是环境保护工作采取有力措施,实现环境预期目标的关键时期。规划编制中加强对环境宏观形势的分析和判断,准确定位“十二五”环保工作,与《甘肃省国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》紧密衔接。规划提出“十二五”时期环保工作的指导思想,认真落实国家支持甘肃发展的加强生态建设和环境保护政策措施,紧紧围绕生态文明建设,立足甘肃省情,在巩固深化“十一五”减排成效基础上,以“削减总量、调整结构、改善质量、防范风险、加快转变”为主线,以环境保护优化经济发展为手段,以污染减排促进经济结构调整为抓手,以解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,坚持“环境保护服务经济发展、环境保护优化经济增长”的总体工作思路,完善环境法制,强化环境监管能力建设,依靠科技进步,发展环保产业,加大环保投入,强化政府责任,鼓励公众参与,建立环保长效机制。努力实现“改善环境质量、优化经济发展、保障环境安全”的目标,大力推进甘肃环境保护历史性转变。

    4. 关注重点项目,明确投资领域。

    环保规划目标的实现依托于重点项目的实施。因此,在规划编制的同时,也根据九大重点工程确定了项目储备,在“十二五”期间我省共计划实施4285项重点项目。其中,主要污染物减排工程项目708项,包括517项水污染减排项目及191项大气污染减排项目;民生环境保障工程改善项目76项,包括67项饮用水水源地环境保护项目、2项流域水环境综合整治项目及7项重金属污染场地修复项目。另外还有农村环保惠民工程、生态环境保护工程、环境风险防范工程、环境基础设施公共服务工程、环境监管能力基础保障工程及人才建设工程等多个项目。

    三、目标指标的设置和可达性分析

    (一)指标设置情况

    甘肃省环境保护“十二五”规划划分了三大类共十项指标,总量指标四项,环境质量指标四项,污染防治指标两项。十项指标中,有七项指标与国家规划指标相同,其他三项指标是根据我省实际情况设定。国家指标与我省指标设定情况见表2-3。

    表2-2 国家考核指标与我省指标的对比

    序号

    指标

    2015年比2010年增长比例

    备注

    国家增长比例

    甘肃省增长比例

    1

    化学需氧量排放总量

    -8%

    -6.4

    2

    氨氮排放总量

    -10%

    -8.9

    3

    二氧化硫排放总量

    -8%

    +2.0

    4

    氮氧化物排放总量

    -10%

    -3.1

    5

    地表水国控断面劣Ⅴ类水质的比例(%)

    -2.7%

    0

    该指标我省的提法和国家的略有出入,我省提出的是“地表水国控断面好于劣V类水质的比例”

    6

    七大水系国控断面水质好于Ⅲ类的比例(%)

    5%

    0

    指标值:100%

    7

    地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例(%)

    8%

    8.57%

    8

    饮用水源水质达标率

    ——

    0

    指标值:100%

    9

    城市污水处理率

    ——

    +22.41

    指标值:85%

    10

    设市城市和县城生活垃圾无害化处理率

    ——

    +47.63、+60.25

    指标值:80%、70%

    (二)指标完成情况及可达性预测

    截止2012年12月底,甘肃省环境保护“十二五”规划的目标指标完成情况见表2-4。

    表2-3 甘肃省环境保护规划目标指标的完成情况

    一级指标

    序号

    二级指标

    2010年

    2011年完成情况

    2012年完成情况

    2013年预测值

    2015年目标值

    2015年与2010年相比

    (增/减)%

    总量控制

    1

    二氧化硫(万吨)

    62.2

    62.39

    57.25

    58.40

    63.4

    +2.0

    2

    氮氧化物(万吨)

    42.0

    48.09

    47.34

    46.16

    40.7

    -3.1

    3

    氨氮(万吨)

    4.33

    4.196

    4.1

    3.98

    3.94

    -8.9

    4

    COD(万吨)

    40.2

    39.66

    38.93

    38.35

    37.6

    -6.4

    环境质量

    5

    国控两大水系断面好于Ⅲ类的比例(%)

    100

    87.5

    75

    100

    0

    6

    地表水国控断面好于劣V类水质的比例(%)

    100

    100

    100

    100

    0

    7

    地级以上城市空气质量年均浓度达到二级标准以上的城市比例(%)

    71.43

    78.57

    85.71

    80

    +8.57

    8

    饮用水源水质达标率(%)

    100

    100

    100

    100

    100

    0

    污染防治

    9

    城市污水处理率(%)

    62.59

    85

    +22.41

    10

    设市城市和县城生活垃圾无害化处理率(%)

    37.95、9.75

    80、70

    +47.63、+60.25

    总量指标中,SO2排放量指标在2011年、2012年均已完成,预计2013年也可达到预期目标;NOx排放量在2011年增量较大,虽然2012年相对2011年有所减少,但与目标值相比仍有较大差距,减排压力大;氨氮和COD排放量呈逐年下降趋势,已接近目标值。

    环境质量指标中,甘肃省国控两大水系考核断面共有8个,在2011年有1个断面水质低于Ⅲ类,2012年有2个断面水质低于Ⅲ类,“国控两大水系断面好于Ⅲ类的比例”这一指标未能达到目标值,需进一步加强流域治理,保证在十二五末达到预期目标;“地表水国控断面好于劣V类水质的比例”、“地级以上城市空气质量年均浓度达到二级标准以上的城市比例”、“饮用水源水质达标率”三项指标均可达到目标值。

    四、编制规划的主要经验和问题

    (一)突出省级重点专项规划的支撑作用

    省委、省政府把“十二五”环境保护规划确定为法律、行政法规规定的重点专项规划之一,以国家法律规定的高度使环保规划成为政府主导实施的综合规划,在给予更大空间的同时,赋予更重要的使命。规划在编制过程中,按照下级规划服从上级规划、专项规划服从总体规划的要求,在规划目标指标的制订上,除了国家规定项目,在重点任务中进一步明确了措施与目标,既保证国家规划目标的完成,又促进其他重点任务的落实。针对甘肃是西北乃至全国的生态安全屏障和战略通道的生态格局及战略定位,从单一环境保护扩展至生态建设,统筹兼顾国家要求和河西、甘南、陇东地区差异,因地制宜,加强对区域和行业的分类指导。

    (二)准确定位“十二五”环保工作

    规划编制进一步加强对我省省情的研究,准确把握全省“十二”面临的发展环境,环境保护规划的实施受经济社会发展影响较大,“十二五”时期,我省要加快转变经济发展方式,实现跨越式发展,经济持续快速增长的省情给未来环境保护工作带来了更大的不确定因素,因此我们在前期研究和规划编制过程中探索经济社会对环境的影响,通过对中长期经济社会发展预测、污染物新增量及减排潜力测算等专项研究,力求把握阶段特征,找准“十二五”环保规划的抓手。

    (三)努力谋划重大项目推动目标实现

    将我省“十二五”环保规划的目标与任务全面融入到规划中,围绕重点任务努力谋划关系污染减排、环境质量改善、农村环境综合整治、生态文明建设、基本公共服务等一系列重大项目,使规划的各项工作任务在实施过程中得到充分的落实,切实加强了全省的环境保护工作。

    (四)突出规划的组织实施与保障

    建立健全规划实施机制是确保“十二五”规划目标顺利实现的重要条件,《规划》一是明确了责任分工,提出政府各有关部门要根据职能分工,将规划确定的相关任务纳入本部门年度计划,明确责任人和进度要求。二是提出了规划考核评估和调整机制,在《规划》中明确在2013年底和2015年底,分别对规划执行情况进行中期评估和终期考核。同时还规定了对规划进行调整的情形和程序。

    第三章《规划》实施进展情况

    一、推进主要污染物减排的主要措施与进展

    (一)扎实推进减排工作,努力确保完成减排任务

    1. 理清思路,明确工作方向。结合贯彻学习党的十八大和省第十二次党代会精神,组织人员对如何推进污染减排工作,保障全省经济社会转型跨越发展和绿色发展进行了研究,提出了做好污染减排工作必须抓好的六个主要抓手和必须完善的六个保障机制,明确了工作方向。

    2. 细化任务,确定减排重点。进一步细化分解了“十二五” 及2012年全省污染减排目标任务、职责分工、工作重点和有关措施,组织制定并由省政府与各市州及甘肃矿区办事处签订了《全省“十二五”主要污染物总量减排责任书》,组织修改印发了《全省“十二五”主要污染物总量控制规划》,组织编制并由省政府印发实施了《全省“十二五”节能减排综合性工作方案》和《全省2012年主要污染物减排计划》。

    3. 抓主抓重,全力推动重点行业和重点领域减排工作。组织召开了全省火电行业、城镇污水处理厂和水泥行业等3个污染减排工作推进会,对全省火电行业、城镇污水处理厂和水泥行业污染减排工作进行了全面部署;为全面推动全省规模化畜禽养殖场和养殖小区污染减排工作,组织制定并由省政府印发实施了《全省“十二五”农业源减排工作方案》;加强和规范了机动车环保定期检测和环保标志核发工作。2012年,我省重点行业和重点领域污染减排工作取得了一定成效,开工建设了18台火电机组脱硝工程,已建成或基本建成7台;开工建设了57个污水处理厂,已建成或基本建成26个;开工建设了9家现有不达标污水处理厂升级改造工程,已建成或基本建成9个;启动实施了8条新型干法水泥生产线脱硝示范工程;完成了228个规模化畜禽养殖污染减排项目;各市州全面开展了机动车环保定期检测和环保标志核发工作。

    4. 督查督办,确保减排重点任务落实到位。配合环保部西北督查中心,组织完成了国家对我省2012年2次污染减排日常督查工作。会同有关处室,结合中央转变经济发展方式督查、省政府上半年和全年环保目标责任书督查等工作,对各地污染减排任务落实情况和污染减排重点项目进行了督查,由省政府向各市州政府通报了督查情况

    5. 创新和完善工作机制,着力解决影响减排的突出问题。对制定并向全省下发了《关于加强全省污染减排项目管理的通知》;建立了主要污染物总量减排核查核算资料季审核工作制度,整理完成了2012年度全省计划发挥减排作用的重点减排项目档案资料和减排设施运行管理台帐,完成了2012年全省污染减排项目核查核算基础资料和减排情况电子台帐的建立工作;拟定了2012年省级环保专项资金有关污染减排项目投资重点和补助范围,对2012年第一批省级环保专项资金有关污染减排项目进行了验收;对前三季度未完成相关减排任务的部分市州实行了预警监控措施,对建设滞后、运行不正常、达不到减排要求,影响全省完成减排任务的个74重点减排项目、10个市州的规模化畜禽养殖减排任务和13个市州的机动车减排任务,分别实行了黄色预警、蓝色预警和限期整改措施;对脱硝工程进展缓慢的有关企业和所属集团公司进行了约谈;对全省9个重点减排项目进行了挂牌督办。

    6. 严格核查,强化减排考核,加强减排工作宣传。每月对全省30万千瓦以上火电企业脱硫设施投运率和综合脱硫效率进行了集中审核;向环保部、省委、省人大、省政府、省政协及有关部门提供污染减排工作汇报及形势分析材料编制,并向各级领导报送《甘肃省环保厅污染减排专报信息》及时向厅办公室和甘肃环境保护网站报送相关工作信息。

    7. 积极探索污染减排有效手段,启动实施排污许可证管理工作。对各地排污许可证管理工作现状进行了调查;制定了《甘肃省排污许可证管理工作办法(草案)》及《甘肃省排污许可证管理办法实施细则》。在兰州、金昌和平凉3市开展排污许可证试点工作。全面实施排污许可证管理制度,对排污企业实行污染物排放总量控制和定量化管理。逐步建立全省排污许可证管理数据库,在全省开展排污许可证发放工作。

    8. 加大减排资金投入。建立政府引导,企业为主和社会参与的污染减排投入机制。省级主要污染物减排专项资金,提高到每年1.5亿元,支持重点污染物减排工程和污染减排“三大体系”体系建设。

    9. 推进减排重点工程。经过努力,2011年、2012年两年共完成污染减排项目710个(工程减排项目103个,结构减排项目109个,管理减排项目145个,规模化畜禽养殖减排项目353个),共削减化学需氧量5.075万吨,削减氨氮0.6663万吨,削减二氧化硫10.52万吨,削减氮氧化物3.334万吨。各市州均按照省上统一安排,完成了列入年度减排计划的项目。

    (二)钢铁、有色、建材、化工、电力、煤炭、造纸、印染、制革等行业落后产能淘汰情况

    2011、2012年我省总计淘汰生产线50条,其中建材行业35条,造纸6条,电力、印染各4条,有色1条。总计消耗化学需氧量7665.93吨,氨氮237.5吨、二氧化硫12959.46吨、氮氧化物5256.94吨。具体情况见表3-1

    表3-1 落后产能淘汰情况汇总表

    行业

    淘汰生产线数量(条)

    确认的减排量(吨)

    化学需氧量

    氨氮

    二氧化硫

    氮氧化物

    有色

    1

    6752

    1

    建材

    35

    266.53

    1307.99

    电力

    4

    5722.41

    3892.09

    造纸

    6

    6158.03

    236.32

    218.52

    55.86

    印染

    4

    1507.9

    1.18

    (三)机动车污染减排及配套政策情况

    1. 全面开展机动车环保检测机构委托和标志核发工作。全省所有14个市(州)和甘肃矿区共有45个机动车环保检验机构的63条检测线完成了资质委托工作,并取得了资质。2012年8月1日,全面启动了全省机动车环保检验合格标志核发统一管理工作,换发了由省环保厅统一监制的环保标志,截止2012年12月31日,全省全年共发放环保标志439,272枚。

    2. 加强日常监管,确保稳定运行。2011年开始,每年对全省机动车尾气检测机构进行一次全面检查,检测机构管理逐步走向正规;2012年3月份,下发了《关于开展全省机动车环保检验机构检查工作的通知》(甘环科发〔2012〕23号)并开展了检查;6月份,先后下发了《关于加强全省在用机动车环保检验合格标志核发与管理工作的通知》(甘环科发〔2012〕43号)与《关于全省机动车环保检验合格标志核发工作进展情况的通报》(甘环科发〔2012〕44号),同时开展了相关督导检查工作。

    3. 加强人员培训,提高检测能力。将机动车环保检测机构检测人员岗位培训纳入全省环境岗位培训整体计划。2011年9月和2012年8月分别在兰州举办了2期机动车尾气环保检验技术人员培训班,我省的45个机动车环保检验机构的63条检测线上的机动车尾气环保检验技术人员满足了国家至少3名的要求。2011年11月,举办了全省机动车环保标志管理培训班,提高了环保检验机构尾气检测人员业务水平,进一步加强市(州)、县(区)两级环保部门相关工作管理人员的业务素质和监管能力。

    (四)电厂脱硫脱硝装置建设情况

    截止2012年12月,全省电厂安装脱硫脱硝装置共计53座,其中兰州市16座,嘉峪关市2座,金昌市9座,白银市10座,天水市2座,张掖市2座,平凉市10座,酒泉市3座,甘肃矿区1座。具体情况见表3-2

    表3-2 电厂脱硫脱硝装置建设情况

    市(州)

    电厂名称(含自备电厂)

    安装脱硫脱硝装置的装机容量

    (万千瓦)

    安装时间

    减排核算中认可的技术手段

    兰州市

    国电兰州热电有限责任公司

    110

    2010-1-15

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    国电兰州热电有限责任公司

    110

    2010-1-15

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    兰州西固热电有限责任公司

    165

    2009-4-17

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    兰州西固热电有限责任公司

    165

    2009-3-19

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    甘肃大唐西固热电有限责任公司

    330

    2009-3-3

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    兰州市

    甘肃大唐西固热电有限责任公司

    330

    2009-3-31

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    兰州市

    国电兰州范坪热电有限公司

    330

    2011-1-14

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    兰州市

    国电兰州范坪热电有限公司

    330

    2011-1-31

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    兰州市

    甘肃大唐国际连城发电有限责任公司

    330

    2007-4-27

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    甘肃大唐国际连城发电有限责任公司

    330

    2007-4-27

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    中铝兰州分公司

    300

    2008-4-29

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    中铝兰州分公司

    300

    2008-7-19

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    中铝兰州分公司

    300

    2008-12-22

    石灰石-石膏湿法

    兰州市

    兰州石化化肥厂

    18

    2008-12-30

    双碱法

    兰州市

    兰州石化化肥厂

    18

    2008-12-30

    双碱法

    嘉峪关

    宏晟电热公司

    300

    2007-12-9

    石灰石-石膏湿法

    嘉峪关

    宏晟电热公司

    300

    2008-1-31

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    150

    1905-6-30

    烟气循环流化床半干法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    150

    1905-6-30

    烟气循环流化床半干法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    6

    2011-10-1

    双碱法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    6

    2011-10-1

    双碱法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    6

    2011-10-1

    双碱法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    6

    2011-10-1

    双碱法

    金昌市

    金川集团股份有限公司热电公司

    6

    2011-10-1

    双碱法

    金昌市

    甘肃电投金昌发电有限责任公司

    330

    2009-11-10

    石灰石-石膏湿法

    金昌市

    甘肃电投金昌发电有限责任公司

    330

    2009-12-10

    石灰石-石膏湿法

    白银市

    国电靖远发电有限公司

    220

    2010-9-3

    烟气循环流化床半干法

    白银市

    国电靖远发电有限公司

    220

    2008-12-2

    烟气循环流化床半干法

    白银市

    靖远第二发电有限公司

    320

    2009-12-7

    石灰石-石膏湿法

    白银市

    靖远第二发电有限公司

    320

    2007-7-6

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    白银市

    靖远第二发电有限公司

    330

    2007-4-1

    石灰石-石膏湿法

    白银市

    靖远第二发电有限公司

    330

    2007-4-29

    石灰石-石膏湿法

    白银市

    大唐景泰发电厂

    660

    2010-12-12

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    白银市

    大唐景泰发电厂

    660

    2010-12-12

    石灰石-石膏湿法

    天水市

    大唐甘谷发电厂

    330

    2008-4-14

    石灰石-石膏湿法

    天水市

    大唐甘谷发电厂

    330

    2008-3-24

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    张掖市

    甘肃电投张掖发电有限责任公司

    325

    2006-4-8

    石灰石-石膏湿法

    张掖市

    甘肃电投张掖发电有限责任公司

    325

    2006-9-12

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    325

    2008-11-30

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    325

    2008-11-30

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    325

    2008-11-30

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    330

    2008-11-30

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    600

    2010-2-7

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    平凉市

    华能平凉发电有限责任公司

    600

    2010-3-21

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    平凉市

    中国水电建设集团崇信发电有限责任公司

    600

    2011-1-7

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    平凉市

    中国水电建设集团崇信发电有限责任公司

    600

    2010-12-23

    石灰石-石膏湿法

    平凉市

    中国水电建设集团华亭发电有限公司

    145

    2006-12-9

    循环流化床锅炉(炉内喷钙干法脱硫)

    平凉市

    中国水电建设集团华亭发电有限公司

    145

    2007-5-22

    循环流化床锅炉(炉内喷钙干法脱硫)

    酒泉市

    玉门油田水电厂

    25

    2010-12-7

    石灰石-石膏湿法

    酒泉市

    玉门油田水电厂

    25

    2010-12-7

    石灰石-石膏湿法

    酒泉市

    国电电力酒泉发电有限公司

    330

    2011-10-27

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    酒泉市

    国电电力酒泉发电有限公司

    330

    2011-11-27

    石灰石-石膏湿法、低氮燃烧器+SCR

    甘肃矿区

    甘肃大唐八零三热电有限责任公司

    50

    2005-11-1

    干法

    (五)畜禽养殖减排情况

    2011、2012年全省新增规模化畜禽养殖场废弃物处理设施共计353套。总计消减COD 8077.5吨。消减氨氮636.4吨。具体情况见表3-3。

    表3-3 畜禽养殖减排情况

    市(州)

    新增规模化畜禽养殖场废弃物处理设施

    数量

    养殖规模

    减排核算中认可的处理工艺

    减排情况

    COD削减量(千克)

    氨氮削减量(千克)

    兰州

    44

    168186

    干清粪、沼气池、生产有机肥、生物发酵床等。

    1585305.8

    122357.91

    嘉峪关

    3

    78578

    315294.5

    30904.5

    金昌

    14

    20657

    71218.01

    10221.83

    白银

    19

    122277

    479311.2

    56502.528

    武威

    37

    59483

    436863.1

    32608.012

    天水

    45

    105357

    336752.6

    113260.84

    张掖

    44

    94808

    1520667.2

    39593.87

    平凉

    37

    130506

    1175788.2

    66030.73

    酒泉

    21

    45948

    326244.6

    46078.18

    庆阳

    17

    38899

    416691.75

    27878.05

    陇南

    27

    54309

    256139.95

    15221.37

    定西

    23

    64097

    599820

    27644.42

    临夏

    22

    93298

    557442.8

    48162.118

    全省合计

    353

    1076403

    8077539.72

    636464.39

    注1:畜禽养殖量指纳入畜禽养殖污染物总量减排核算口径的五类主要畜禽品种。其中,生猪、肉牛、肉鸡的养殖量指其年出栏量;奶牛、蛋鸡的养殖量指其年存栏量。

    注2:猪当量按照不同品种畜禽养殖污染物产生量折算,比例为:1头肉牛(出栏量)折算为5头猪,1头奶牛(存栏量)折算为10头猪,60只肉鸡(出栏量)折算为1头猪,30只蛋鸡(存栏量)折算为1头猪。

    (六)污泥处置情况

    截止2012年12月,甘肃省已建成投运污水厂35家,年污泥产生量40.71万吨,年污泥处置量37.69万吨。详见表3-4。

    表3-4 污泥处置情况汇总表

    市(州)

    城市污水处理厂名称

    污泥产生量

    (吨/年)

    污泥处置量

    (吨/年)

    污泥处置

    技术方法

    兰州市

    七里河安宁污水处理厂

    63000

    63000

    干化填埋

    雁儿湾污水处理厂

    27687.92

    27687.92

    干化填埋

    西固污水处理厂

    33400

    3195

    干化填埋

    盐场污水处理厂

    1473.6

    1473.6

    干化填埋

    永登县污水处理厂

    0

    0

    干化填埋

    嘉峪关市

    嘉峪关市污水管理处

    8360.88

    8360.88

    生产有机肥

    金昌市

    金昌市排水管理处

    7022

    7022

    耗氧发酵堆肥

    永昌县城污水处理厂

    4147

    4147

    干化填埋

    白银市

    白银市污水处理厂

    12000

    12000

    干化填埋

    天水市

    天水市污水处理秦州分厂

    13765

    13765

    干化填埋

    天水市污水处理麦积分厂

    627

    627

    干化填埋

    酒泉市

    酒泉市污水处理厂

    192915.67

    192915.67

    干化卫生填埋,改造荒地,土地利用

    敦煌市污水处理厂

    1869.71

    1869.71

    生产有机肥,土地利用

    中国石油社区管理中心污水处理厂

    735.51

    735.51

    干化卫生填埋

    玉门市污水处理厂

    1052.01

    1052.01

    干化卫生填埋

    张掖市

    张掖市污水处理厂

    4662.22

    4662.22

    堆肥

    武威市

    武威市供排水集团公司污水处理厂

    7539.31

    7539.31

    脱水填埋

    民勤县污水处理厂

    474

    474

    干化填埋

    平凉市

    平凉市天雨污水处理厂

    4246

    4246

    干化填埋

    泾川县城区生活污水处理厂

    236

    236

    干化填埋

    华亭县城区生活污水处理厂

    362

    362

    干化填埋

    庆阳市

    西峰区污水处理厂

    5000

    5000

    干化填埋

    庆城县污水处理厂

    1530

    1530

    干化填埋

    环 县污水处理厂

    4051

    4051

    干化填埋

    华池县污水处理厂

    116.07

    116.07

    干化填埋

    定西市

    定西市清源污水净化有限责任公司

    2242.64

    2242.64

    干化填埋

    陇西县城区污水处理厂

    2187.27

    2187.27

    生产有机肥

    临洮县污水处理厂

    837.84

    837.84

    干化填埋

    渭源县污水处理厂

    13

    13

    干化填埋

    陇南市

    武都区污水处理厂

    510.00

    510.00

    干化填埋

    成县污水处理厂

    613.00

    613.00

    干化填埋

    临夏州

    永靖县污水处理厂

    1368

    1368

    卫生填埋

    临夏市污水处理厂

    2512

    2512

    卫生填埋

    甘南州

    合作市污水处理厂

    490

    490

    干化填埋

    夏河县污水处理厂

    120

    120

    干化填埋

    全省合计

    已建成投运污水厂35家

    407166.7

    376961.7

    (七)城市污水处理能力及管网建设情况

    截止2012年12月,甘肃省已建成投运污水厂35家,2011年、2012年累计新增配套管网长度579.697千米。具体情况见表3-5。

    表3-5 城市污水处理能力及管网建设情况

    市(州)

    城市污水处理厂名称

    建设投运

    时间

    处理能力

    (万吨/日)

    2011、2012年累计新增配套管网长度(千米)

    兰州市

    七里河安宁污水处理厂

    2007年8月

    20

    69.834

    雁儿湾污水处理厂

    1996年9月

    26

    58.324

    西固污水处理厂

    2012年12月

    10

    37.688

    盐场污水处理厂

    2012年12月

    4.5

    25.636

    永登县污水处理厂

    2012年12月

    1.5

    29.5

    嘉峪关市

    嘉峪关市污水管理处

    2004年5月

    2.5

    9.86

    金昌市

    金昌市排水管理处

    2007年5月

    8

    12.125

    永昌县城污水处理厂

    2011年10月

    0.75

    28

    白银市

    白银市污水处理厂

    2005年7月

    4

    天水市

    天水市污水处理秦州分厂

    2007年6月

    6

    4.45

    天水市污水处理麦积分厂

    2012年11月

    6

    26.18

    酒泉市

    酒泉市污水处理厂

    2010年7月

    4

    敦煌市污水处理厂

    2008年9月

    3

    17.96

    中国石油社区管理中心污水处理厂

    2006年12月

    2

    玉门市污水处理厂

    2008年6月

    1

    张掖市

    张掖市污水处理厂

    2006年9月

    4

    武威市

    武威市供排水集团公司污水处理厂

    2007年03月

    9

    24

    民勤县污水处理厂

    2011年10月

    0.5

    5

    平凉市

    平凉市天雨污水处理厂

    2006年10月

    5

    13.12

    泾川县城区生活污水处理厂

    2012年9月

    1

    25.4

    华亭县城区生活污水处理厂

    2012年9月

    1.4

    28.6

    庆阳市

    西峰区污水处理厂

    2008年10月

    2

    26.5

    庆城县污水处理厂

    2012年12月

    1.0

    8.53

    环 县污水处理厂

    2012年3月29日

    0.7

    1.6

    华池县污水处理厂

    2012年9月26日

    0.5

    0.4

    定西市

    定西市清源污水净化有限责任公司

    2004年11月

    1

    1

    陇西县城区污水处理厂

    2007年9月

    0.8

    9.74

    临洮县污水处理厂

    2012年9月

    1.5

    6

    渭源县污水处理厂

    2012年9月

    0.8

    16.85

    陇南市

    武都区污水处理厂

    2003年7月

    1.5

    4.5

    成县污水处理厂

    2005年12月

    1.25

    29.0

    临夏州

    永靖县污水处理厂

    2008年

    1.5

    25

    临夏市污水处理厂

    2009年

    3

    32

    甘南州

    合作市污水处理厂

    2008年10月

    0.7

    10

    夏河县污水处理厂

    2011年9月

    0.5

    19.4

    全省合计

    已建成投运污水厂35家

    136.9

    579.697

    (八)新建水泥生产线安装脱硝设施情况

    在2011年1月至2012年12月间,全省新改扩建水泥生产线4条,全部未安装脱硝设施。具体情况见表3-6

    表3-6 新建水泥生产线安装脱硫设施情况

    市(州)

    水泥厂名称

    新改扩建水泥生产线规模

    (2011年1月1日以后建设)

    安装脱硝

    设施情况

    兰州市

    兰州甘草环保建材股份有限公司

    2000吨熟料/日

    定西市

    漳县祁连山水泥有限公司

    3000吨熟料/日

    定西市

    甘肃三易水泥厂

    3000吨熟料/日

    陇南市

    文县祁连山水泥有限公司

    2500吨熟料/日

    二、切实解决突出环境问题的主要措施与进展

    (一)重点保障饮用水源安全

    我省坚持把饮用水源地保护工作作为水污染防治的首要任务来抓,全面完成了全省14个市州86个区县126个城区集中式饮用水水源保护区划定工作。开展了地级以上城市集中式饮用水源地环境状况年度评估工作,经评估,14个市州地级以上城市水源地水质达标率为100%;针对存在的问题分别向兰州、白银等11个市州下发了《关于做好城市集中式饮用水水源环境整治工作的意见》,督促有关问题的解决。印发了《关于进一步加强城市集中式饮用水水源地环境管理工作的通知》,组织各市州对水源保护区周边污染情况进行全面排查,清查排污口情况,查找污染隐患,建立风险源管理名录,加强危险化学品运输管理,通过规划内饮用水水源地污染防治项目的逐步实施,规范设立水源地地理界标和警示标志,修订饮用水水源地突发环境事件应急预案,加大应急物资和技术的贮备,定期开展演练,切实加强了城市集中式饮用水水源地环境管理工作。

    积极协调地方政府和中石油公司,对中石油西气东输三线天然气管道工程穿过嘉峪关、酒泉、张掖、金昌饮用水源地和中卫—贵阳联络线工程通过天水市饮用水源地事宜进行了认真审核把关,在确保饮用水源地安全的基础上保障和推动了国家重点项目的建设;开展了湖库型饮用水水源地专项整治行动。

    (二)积极推动黄河流域水污染防治“十二五”规划实施

    我省积极推动黄河流域甘肃段水污染防治规划实施,给各市州政府下发了《关于做好重点流域污染防治规划实施工作的函》,省政府与各市州政府签订环保目标责任书对重点项目进行了任务分解,落实责任。省环保厅与省发改委、财政厅进行项目衔接,督促项目实施。全省共有153个项目纳入国家规划,总投资69亿元。

    1. 水环境质量改善方面。《规划》中要求我省重点流域8个考核断面中,黄河玛曲、什川桥、五佛寺3个断面水质分别达到Ⅰ、Ⅲ、Ⅲ类,大夏河折桥断面水质达到Ⅲ类,洮河桃源桥断面水质达到Ⅱ类,泾河长庆桥(政平)断面水质达到Ⅴ类,渭河桦林、葡萄园(拓石)断面水质达到Ⅲ类。根据2012年水质监测结果,我省黄河、大夏河、洮河、泾河、渭河水质基本保持稳定,除黄河玛曲断面外,其他7个断面的水质达标率均为100%,

    2. 《规划》项目完成情况。我省纳入《规划》的项目共有153个(工业污染防治监管项目除外),总投资69.02亿元。截止2012年底,已完成28个,占项目总数的18.3%;调试9个,占项目总数的5.9%;在建24个,占项目总数的15.7%;前期56个,占项目总数的36.6%;未启动36个,占项目总数的23.5%。列入国家规划29项工业污染防治项目全部启动,已建成3项、在建8项;84项城镇污水处理项目已完成中央投资7.32亿元,建成11项,在建18项,启动7项;饮用水源地污染防治项目、畜禽养殖污染项目和区域水环境整治项目均已开展前期工作。

    (三)地下水污染调查评估和修复试点情况

    依据《全国地下水污染防治规划(2011-2020)》要求,向各市州下发了《关于做好地下水污染防治规划实施工作的函》,省环保厅、省国土厅、水利厅等省直部门和各市州政府,成立了以刘永富常务副省长为组长、相关省直部门和各市州人民政府主管领导为成员的全省地下水污染防治领导小组,初步完成了“双源”清单(地下水饮用水源地、7类污染源场地)的确定工作,完成了以省危险废物处置中心为试点的调查评估工作。

    (四)良好湖泊水环境保护工作

    省环保厅积极与环保部沟通衔接,争取国家资金支持,将张掖黑河湿地、金川峡水库、刘家峡水库、陇南天池等6个项目列入国家《国家良好湖泊生态环境保护规划(2011-2020)》。

    (五)大气污染防治工作

    1. 大力推动重点区域大气污染防治“十二五”规划实施。我省列入重点区域的兰州、白银两市2011—2012年共完成39项重点工程项目,累计完成治理投资7.74亿元,减排二氧化硫46136吨、氮氧化物14216.6吨、工业烟粉尘2634吨,工业挥发性有机物21吨,环境效益显著。在大气污染联防联控重点区域,建立区域空气环境质量评价体系,开展多种污染物协同控制,实施区域大气污染物特别排放限值,对火电、钢铁、有色、石化、建材、化工等行业进行重点防控。实施城市清洁空气行动,实行城市清洁空气行动。

    2. 保障大气环境监测质量。兰州市制定了监测点位运行维护和质量管理规章制度同时,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的规定,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、细颗粒物和可吸入颗粒物每年每项有效监测不少于324个日均值,每日至少有20个小时均值,臭氧每8小时至少有6小时平均值,确保监测数据的有效性。

    (六)土壤环境保护工作

    根据环保部“全国土壤环境保护‘十二五’规划”编制工作要求,我省97个项目列入国家土壤环境保护规划,争取国家项目资金支持,同时积极指导进入全国土壤环境保护“十二五”规划有机化工类污染场地治理修复试点示范兰州市开展前期相关摸底工作。

    (七)生态保护监管工作

    根据环保部工作部署和要求,我省对国家级自然保护区开展了管理评估工作。黄河首曲湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区,我省自然保护区达到60个。张掖黑河湿地成功晋升为国家级自然保护区,使我省国家级自然保护区数量达到16个。调整了康县大鲵、刘家峡白垩纪恐龙足印群省级自然保护区功能区划。对太子山、太统-崆峒、敦煌西湖、连城、兴隆山、安西极旱荒漠、连古城等保护区管理部门核实了卫星遥感数据,并及时上报了核查结果。

    《甘肃省敦煌阳关国家级自然保护区总体规划》通过省政府审批。全省国家级自然保护区已全部完成了保护区综合科学考察报告的编制工作,一些保护区已经开始第二次调查,为保护区实现科学化管护提供了详实数据。

    (八)饮用水水质全分析能力建设及监测

    我省每年对兰州、金昌、庆阳、临夏、白银等5个市州进行一次饮用水源地水质全分析工作。省站形成饮用水源地水质109项全分析能力,兰州市具备106项全分析能力,金昌市基本具备了饮用水特定项目中64项及10项重金属的监测能力(即109项中74项的分析能力),其余城市尚不具备饮用水水质全分析能力。

    (九)地表水劣V类国控断面情况

    2011年全省境内国控重点流域12个监测断面中,长庆桥断面水质为Ⅴ类,水质超出水质功能类要求,其余11个断面水质均符合水质功能类别,无劣V类水质。 2012年全省境内国控重点流域12个监测断面中,长庆桥断面水质为Ⅳ类,桦林断面水质为Ⅴ类。两个断面水质均超出水质功能类要求,其余10个断面水质均符合水质功能类别,无劣V类水质。具体情况见表3-7。

    表3-7 地表水劣Ⅴ类国控断面情况

    河流

    国控断面名称

    国控断面水质级别

    主要超标因子

    (V类)

    2011年

    2012年

    黄河

    大河家桥

    扶河桥

    青城桥

    五佛寺

    渭河

    桦林

    葡萄园

    白龙江

    固水子村

    黑河

    莺落峡

    高崖水文站

    北大河

    冰沟

    火车站

    泾河

    长庆桥

    (十)PM2.5监测及达标方案情况

    按照环保部办公厅《关于印发空气质量新标准第一阶段监测实施方案的通知》(环办〔2012〕81号)要求,我省兰州市为第一阶段实施空气质量新标准的城市,兰州市环保部门成立了 “兰州市空气质量新标准第一阶段监测实施工作小组”,制定了具体的实施方案,落实了监测点位和样品采集、分析方法及质控措施,2012年7月份完成了监测仪器设备的招标工作和国家网监测点位的建设和升级改造工作。

    自2012年11月1日至2013年2月24日,兰州市5个国家网监测点实际获得了6个监测指标的有效日均值1641个,数据获取率为99.46%。PM2.5监测及达标情况见表3-8。

    表3-8 PM2.5监测及达标情况

    城市名称

    国控监测

    点位名称

    仪器配备进度

    是否进行信息发布

    是否完成采购

    是否完成安装

    是否完成调试

    是否完成验收

    运行开始

    时间

    兰州市

    铁路设计院

    2012.12

    生物制品所

    2012.12

    兰苑宾馆

    2012.12

    职工医院

    2012.12

    兰大渝中校区

    2012.12

    三、加强重点区域环境风险防控主要措施与进展   

    (一)加强环境风险管理

    1. 开展环境风险调查与评估

    一是强化环境风险源头管理。2010年至2011年开展全省重点行业企业环境风险及化学品检查工作,全省出动3640多人次,对338家化学品企业(石油加工炼焦业32家,化学原料及化学制品制造业293家,医药制造业31家)进行了现场核查,并填写检查表建档备案。2011年印发了《关于进一步加强环境隐患排查治理工作的通知》(甘环监察发〔2011〕40号),安排全省各级环保部门对全省涉及重金属、尾矿库、危险废物,石油化工、废弃危险化学品处置等企业,以及饮用水源地、沿江沿河、重点区域流域环境风险隐患进行了拉网式排查,建立重点环境安全隐患单位台账。

    2012年5月至9月开展了全省环境安全百日大检查活动,对兰州、白银、金昌、临夏等地大检查活动进展情况进行了督查。全省共出动环境执法人员4305人次,检查各类企业455家(化学品企业174家,其他281家),尾矿库152家,发现重大环境风险隐患13个,已全部完成整改,整改率100%。

    二是提高环境风险防范保障水平。为提高各级环保部门信息报告的时效性、准确性和主动性,制订印发了《甘肃省突发环境事件信息报告工作考核办法(试行)》(甘环监察发〔2011〕42号),规范突发环境事件信息报告工作。督促各地加强日常环境应急值守,落实领导带班和24小时值班制度,确保信息联络畅通。通过广泛调查研究,制订了《甘肃省企事业单位突发环境事件应急预案编制规范指南》,督促各级政府和企事业单位开展突发环境事件应急预案编制、修订、评估和备案工作。

    2. 完善环境风险管理措施

    督促指导开展突发环境事件应急预案编制、修订、评估和备案工作。截止目前,全省各级环保部门共编制发布突发环境事件应急预案101件,编制率为100%;市州级预案全部完成省级备案,县区级预案备案率为57%。研究制定印发了《甘肃省突发环境事件应急预案省环保厅内部实施细则》、《甘肃省企事业单位突发环境事件应急预案编制规范指南》,并就重金属企业如何做好突发环境事件应急预案管理,加强环境风险防范措施提出了具体要求。2011-2012年全省各级环保部门共举行了30余次突发环境事故应急演练。印发《甘肃省环境应急专家管理办法》(甘环监察发〔2012〕6号),建立了由65名专家组成的省级环境应急专家库。

    3. 强化环境应急能力标准化建设

    全省环境应急机构建设取得一定成效。截至目前,全省共成立市州级环境应急中心13家、县区级环境应急中心14家,其中市州级独立机构11家,加挂牌子机构2家。组织对全省320余名环境应急人员开展培训。全省14个市州均已与当地交通运输部门、公安消防部门签订了应急联动工作机制。

    4. 建立环境事故处置和损害赔偿恢复机制

    为落实省政府办公厅《关于加快推进全省责任保险发展的意见》(甘政办发〔2008〕79号)和环保部与省政府签订的《共同推进甘肃经济社会与环境保护协调发展合作协议》精神,省环保厅会同中国保险监督管理委员会甘肃监管局制定下发了《关于开展环境污染责任保险试点工作的意见》。

    (二)核与辐射安全管理

    1. 提高核能与核技术利用安全水平   

    对涉及14个市州86个县(市)区的2050家核技术利用单位进行了拉网式核查,协同西北监督站对省内核设施、辐照装置等重点核技术应用单位开展现场检查20余次,依托辐射安全综合检查专项行动抽查12个市州25家单位,确保了环境安全。

    2. 加强核与辐射安全监管

    持续推进全省核技术利用单位辐射安全许可证核发换发工作,2011年以来,共计核发许可证696家,审批项目108个,验收项目12个。组织对铀矿地质勘探设施列入“十一五”退役整治计划的重要矿床(点)进行了现场检查,为实施长期有效监管奠定了良好基础。印发了《关于加强放射性物品运输监测备案的通知》,对504厂UF6运输开展了监测备案工作。

    对14个陆地γ辐射剂量率监测点位、8个水体监测点位、6个电磁辐射监测点位开展监测,全面反映我省辐射环境质量状况。坚持做好电磁辐射设备(设施)申报登记和放射源申报登记工作。摸清了电磁辐射设备(设施)和放射源底数,为确保辐射环境安全奠定坚实的基础。

    2012年指导开展了针对核技术应用单位从业人员和基层监管人员的业务培训2次,培训人员440人,规范了持证上岗考核。

    3. 加强放射性污染防治

    2012年开展了甘肃地区军工铀矿地质勘探设施“十二五”退役整治工程现场监测,对现役706铀矿和早期退役的279、796铀矿尾矿库每年开展监督性监测。对甘肃稀土公司、敦煌钒矿等伴生放射性矿开展了监督性监测。对武威唐家沟等地煤矿项目开展了辐射环境监测与评价工作。截止2012年底,共收贮废旧放射源636枚,放射性废物6桶,有效降低了核与辐射安全风险。

    4. 健全核与辐射环境监测体系

    2011年在兰州建设了一个标准型辐射环境自动监测站,在金昌、嘉峪关分别建设了一个基本型辐射环境自动监测站。2011年组织实施了我省核与辐射应急监测调度平台及快速响应能力建设,圆满完成了汶川地震、舟曲泥石流、日本福岛核事故、平凉133队卡源等核与辐射事故应急监测工作。妥善处理各类电磁辐射投诉百余起,有效化解社会矛盾。

    (三)强化重金属污染防治

    1. 加强组织领导,明确目标责任。甘肃省政府批转实施了《省环保厅关于加强重金属污染防治工作的意见》、《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加强全省含铬废物污染防治工作的通知》和《甘肃省重金属污染综合防治2012年度实施方案》(甘政发〔2012〕221号),明确了目标任务和工作重点,并将全省重金属污染防治工作任务分解到相关部门和有关市州政府。同时,将重金属污染治理项目列入省政府与相关市州签订的环保目标责任书,强化日常考核和综合督查,有效形成了工作合力。2012年,甘肃省环保厅组织实地检查白银、张掖、酒泉3市铬渣解毒工程,召开了全省历史遗留铬渣解毒工作现场推进会;对陇南市3个国家重点防控区重金属污染防治工作进行实地调研,研究制定了《关于进一步加强陇南市铅锌选矿企业废水污染治理工作的意见》(甘环发〔2012〕315号),并下发实施;在传统制革行业集中地临夏州,召开全省制革、洗毛企业污染防治工作座谈会,了解行业污染治理水平,为行业重金属污染治理奠定了基础。

    2. 夯实基础工作,摸清污染底数。省财政安排资金2000万元,在全省范围内启动实施了重金属污染普查工作,完成涉重污染源实地调查。

    3. 解决突出问题,完善预警机制。开展了全省涉重金属排放企业环境隐患及尾矿库现状调查,建立了尾矿库环境管理台账和数据库,逐步靠实了尾矿库企业负责应对突发环境事件和落实各项环境应急保障措施的责任主体。对涉重金属企业及周边敏感人群、饮用水源地等环境敏感目标实施了隐患排查督查,基本掌握了重金属排放企业情况和存在的环境隐患,逐步建立涉重金属排放企业环境监管档案。同时,督促地方各级政府及涉重金属排放企业编制、修订完善突发事件应急预案,督促企业强化环境应急物资储备,开展环境应急演练,逐步建立应对重金属污染事故的快速反应机制。目前,尾矿库没有造成污染事件。

    4. 强化环境管理,查处违法企业。2012年以来,我省排查重有色金属矿采选、冶炼企业72家,皮革鞣制企业3家,电镀企业14家,铅蓄电池企业3家,对27家重有色金属采选、冶炼企业和11家电镀企业下达整改要求。

    (四)推进固体废物污染防治

    1. 危险废物、医疗废物风险防范

    截止2012年底,全省危险废物年处理能力达到36.89万吨/年,医疗废物年处理能力达到1.8万吨/年。具体情况见表3-9。

    表3-9 甘肃省危险废物和医疗废物的处置设施的建设与运行状况

    市(州)

    项目名称

    建设进度

    正在申请

    设计

    (吨/日)

    在建

    试运行

    (时间)

    建成

    白银市

    白银市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.7

    建成竣工验收

    庆阳市

    庆阳市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.5

    建成竣工验收

    定西市

    定西市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2009.11

    建成竣工验收

    嘉峪关市

    嘉峪关市医疗废物集中处置工程

    3

    2010.8

    建成竣工验收

    金昌市

    金昌市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2009.11

    建成竣工验收

    天水市

    天水市医疗废物

    集中处置工程

    5

    2010.1

    建成竣工验收

    武威市

    武威市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.6

    建成竣工验收

    酒泉市

    酒泉市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.9

    建成竣工验收

    敦煌市医疗废物

    集中处置工程

    待国家发改委审批

    3

    甘肃河西地区危险废物集中处置中心

    正在申请

    33400吨/年

    张掖市

    张掖市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.11

    建成竣工验收

    平凉市

    平凉市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2007.11

    建成竣工验收

    陇南市

    陇南市医疗废物

    集中处置工程

    3

    2012.6

    建成

    正筹备竣工验收

    成县医疗废物

    集中处置工程

    3

    2012.3

    建成竣工验收

    临夏州

    临夏州医疗废物

    集中处置工程

    3

    2009.12

    建成竣工验收

    甘南州

    甘南州医疗废物

    集中处置工程

    3

    2010.12

    建成竣工验收

    甘肃省

    甘肃省危险废物

    集中处置中心

    9700吨/年

    2010.11

    建成

    正筹备竣工验收

    全省合计

    17家

    47

    甘肃省固废管理中心2011-2012年先后下发了《关于进一步加强危险废物规范化管理工作的通知》、《关于开展危险废物环境管理专项检查的通知》和《关于开展2012年危险废物规范化管理督查考核工作的通知》等文件,建立了危险废物规范化管理“省级年考核、市级季督查、县级月排查及周报制度”的督查考核机制,对纳入危险废物重点监管源企业名单的176家危险废物产生和经营企业进行了不定期督查考核。2012年10至11月,经甘肃省环保厅组织规范化管理抽查考核,全省危险废物产生单位和经营单位规范化管理抽查合格率分别达到86%和90%。

    2. 污水处理厂污泥污染防治

    2012年下发了《关于开展危险废物环境管理专项检查的通知》(甘环污防发〔2012〕43号),对污水处理厂污泥专项检查做出全面安排,同时,每年定期向社会公开发布污水处理厂污泥产生、处理处置等信息,加大信息公开力度,实施信息公开。2011-2012年,全省共形成约376961.7吨/年的污泥处置能力,规范化处置率达到92.6%。

    3. 电子废物拆解处理管理

    省固废管理中心会同省财政厅制订了《甘肃省废弃电器电子产品拆解处理基金补贴审核方案》;截止2012年底,全省废旧家电总拆解能力达到81.1万台/年。

    (五)推进化学品风险防控

    1. 严格化学品环境监管,突出抓好化学品污染防治。组织开展了重点行业企业环境风险及化学品检查工作,建立了企业环境风险与化学品分布档案;开展了全省POPs调查及更新调查工作,实施持久性有机污染物统计报表制度,同时开展了全省二噁英排放重点行业配套建设高效除尘设施情况专项检查工作,先后实施了PCBs安全无害化处置、污染土壤解毒等履约项目;对电石法生产聚氯乙烯及相关行业汞污染防治进行了专项检查;印发了《甘肃省环境保护厅关于印发加强化工园区环境保护工作实施方案的通知》,从加强化工园区规划环境影响评价、严格项目准入、完善园区环境基础设施建设、强化环境监管、构建环境安全防控体系、落实责任等六个方面提出了严于国家的要求。

    2. 加强化学品风险防控。积极开展重点行业企业环境风险及化学品检查验收工作和百日大检查活动。定期对全省涉及重金属、尾矿库、危险废物,石油化工、废弃危险化学品处置等企业,以及饮用水源地、沿江沿河、重点区域流域,特别是居民集中区、江河流域沿岸及水源地上游企业进行全面排查,发现环境安全隐患,立即责令限期整改,做到排查不留死角、整改不留后患,保障环境安全。

    加强对企事业单位日常环境风险隐患排查治理的督查工作。重点对饮用水源地、沿江沿河、重点区域流域涉及重金属、尾矿库、危险废物,石油化工、废弃危险化学品处置等企事业单位的环境风险隐患排查工作进行督查。加强对企事业单位日常环境风险隐患排查治理的督查。

    四、推进环境基本公共服务体系建设主要措施与进展

    (一)我省全面落实《全国主体功能区规划》区域环境保护战略

    2012年7月21日,省政府发布了《甘肃省人民政府关于印发甘肃省主体功能区划的通知》(甘环发〔2012〕95号),该《规划》按照省域国土空间全覆盖,与国家主体功能区规划提出的区域环境保护战略相一致,《规划》遵循不同主体功能区的空间自然属性,着力构建省域国土空间开发“三大战略格局”,即“一横两纵六区”为主体的城市化战略格局,“一带三区”为主体的农业战略格局,“三屏四区”为主体的生态安全战略格局。将全省主体功能区划分为6个重点开发区域、4个限制开发农产品主产区和7个限制开发重点生态功能区、191处点状禁止开发区域等三类区域。

    (二)积极开展农村环境连片整治

    2011年3月24日,我省被列为第二批全国农村环境连片整治示范省份之一。2011-2012年,我省农村环境连片整治共涉及14个市州,76个县(区、市),331个乡(镇),安排76个片(线),1117个行政村,受益人口约达252.5万人。截止2012年底,全省共创建国家级生态乡镇25个,省级生态乡镇114个,省级生态村324个。

    农村连片综合整治示范项目开展情况见表3-10。农村引用水水源地保护项目完成567处,完成项目涉及561个行政村,受益人口达109万;生活污水连片处理项目已全部完成,涉及行政村217个,受益人口约79万;生活垃圾连片处理项目已完成912处,涉及行政村919个,受益人口达228万;畜禽养殖污染连片治理项目已全部完成,涉及256个行政村,受益人口约37万。

    表3-10 农村连片综合整治示范项目开展情况

    项目类型

    已开展

    个数

    完成

    个数

    完成项目涉及村庄个数

    受益人口

    备注

    饮用水源地保扩(个、处)

    595

    567

    561

    1090514

    生活污水连片处理

    (套、个)

    408

    408

    217

    790435

    生活垃圾连片处理

    (村庄个数)

    2112

    912

    919

    2282266

    畜禽养殖污染连片治理(处)

    519

    519

    256

    369772

    (三)顺利开展基层环境监测执法业务用房建设

    甘肃省基层环境监测执法业务用房建设工作顺利开展。在全省范围内开展环境监测执法业务用房建设,其中由国家专项资金支持的县级监测站点共24个,在建9个,已建成15个。具体情况见表3-11。

    表3-11 基层环境监测执法业务用房建设情况

    国家专项资金支持的县级监测站点名称

    业务用房建设进度

    前期

    在建

    建成

    合作市环保监测执法业务用房

    永靖县环保监测执法业务用房

    临夏市环保监测执法业务用房

    永昌县环保监测执法业务用房

    甘南州环保监测执法业务用房

    玉门市环保监测执法业务用房

    岷县环保监测执法业务用房

    东乡县环保监测执法业务用房

    民勤县环境监测执法业务用房

    临泽县环保监测执法业务用房

    皋兰县环保监测执法业务用房

    静宁县环保监测执法业务用房

    正宁县环保监测执法业务用房

    夏河县环保监测执法业务用房

    永登县环保监测执法业务用房

    清水县环保监测执法业务用房

    靖远县环保监测执法业务用房

    嘉峪关市环保监测执法业务用房

    临夏州环保监测执法业务用房

    金昌市环保监测执法业务用房

    天水市环保监测执法业务用房

    定西市环保监测执法业务用房

    酒泉市环保监测执法业务用房

    武威市环保监测执法业务用房

    (四)全面建设省、市、县三级自动监控系统

    截止2012年,共建成污染源自动监控平台14个,其中:省级平台1个,市级平台13个,县级未建设。根据环保部发布的《国家重点监控企业名单》,对国家重点监控企业共安装334台(套)自动监控设备进行实时监控,完成了自动监控系统的相关建设任务。截止2012年底,污染源自动监控系统第三方运营工作已全面展开。

    五、环保投入情况

    (一)中央环保专项资金投入情况

    根据2011、2012年中央环保专项资金支持的范围及申报指南,两年共争取各类中央专项资金12.43亿元。其中:重金属专项资金42589万元;兰州市燃煤锅炉治理20395万元;农村连片综合整治45000万元;国家级自然保护区740万元;中央减排专项8761万元(包括PM2.5环境空气监测网建设专项资金)。其中:甘肃省2011年度安排2.27亿元重金属中央专项资金用于污染治理和能力建设项目,其中污染治理9项,资金1.92亿元,能力建设0.35亿元。2012年度安排1.21亿元重金属专项资金用于污染治理,污染治理16项,资金0.69亿元,能力建设0.51亿元。2012年度国家安排7790万元支持甘肃省重金属重点示范区域西和县重金属污染防治工作。截至目前,我省重金属污染防治列入国家规划重点项目共23项,均已启动实施,已建成9项,在建12项。

    2011年、2012年全省落实农村环境连片整治中央专项资金为2亿元、2.5亿元,其中,2011年安排的项目已建成运行,并通过了省级抽验。2012年安排的项目已建成试运行,今年6月份组织验收。

    2011年,共下达“三大体系”建设资金8305万元,其中环境监测能力建设1400万元,核与辐射应急能力建设1361万元,主要污染物减排专项资金2622万元,环境监察能力建设896万元,宣教能力建设186万元,业务用房1840万元。2012年下达“三大体系”能力建设3378万元,其中PM2.5环境空气监测网建设项目690万元,县级监测站标准化建设1663万元,环境监察移动执法建设398万元,污染源排放过程自动监控试点260万元,国控污染源运行保障费367万元。

    具体情况见表3-12。

    表3-12 2011-2012年中央专项资金下达情况 单位:万元

    专项资金类型

    2011年下达

    项目个数

    2011年国家

    下达资金

    2012年下达项目个数

    2012年国家下达资金

    中央环保专项资金(含重点城市燃煤锅炉烟尘治理)

    1

    5000

    2

    20395

    重金属污染防治专项资金

    31

    22781

    57

    19808

    湖泊专项资金

    0

    0

    0

    0

    中央农村环境保护专项资金

    492

    20000

    625

    25000

    国家级自然保护区专项资金

    2

    500

    3

    240

    中央主要污染物减排资金

    (含PM2.5专项资金)

    38

    5383

    30

    3378

    中央科学事业单位修缮购置专项资金

    0

    0

    0

    0

    三河三湖及松花江流域考核奖励专项资金

    0

    0

    0

    0

    中央预算内基本建设投资

    8

    1840

    0

    0

    (二)省级环保专项资金投入情况

    省级环境保护专项资金主要用于省内重点污染减排项目、水源地保护、农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染治理,并延伸到基层环境监管能力建设、与污染减排有关的重点环保工作经费补助等多个方面。2011-2012年省财政厅共下达7720万元用于兰州市省属行政事业单位清洁能源改造工程;下达26354万元用于减排项目。

    2012年,省级财政按照国家补助资金的10%予以配套,用于支持重金属污染防治工作,省政府已落实2200万元专项配套资金用于重金属污染防治项目,保障规划项目的实施。

    甘肃省2012年安排6980万元用于燃煤锅炉治理改造工程,兰州市累计筹集9.92亿元资金专项用于供热(气)管网建设、燃煤锅炉改造及污染企业关闭工作。

    按照国家农村环境连片整治资金配套的要求,2011年、2012年全省落实农村环境连片整治专项配套资金为7000万元、8750万元,其中,2011年示范项目省、县两级配套资金已落实到位;2012年度项目配套资金也已落实。

    2011-2012年共安排省级重点流域水污染防治环保专项资金1.108亿元,对10个火电脱硝及低氮燃烧器改造工程、8个水泥脱硝工程、兰州新区污水处理工程和9个现有不达标污水厂脱氮除磷改造工程、29个工业减排工程、85个规模化畜禽养殖减排工程等,共计142个重点减排项目给予了补助。其中,安排2521万元用于《规划》的工业污染防治治理项目的建设;安排1700万元组织实施了《甘肃省“十二五”农业源减排工作方案》,按照每个项目补助20万元的标准,对85家规模化畜禽养殖场减排项目给予了资金补助;安排1250万元,按照每个项目补助150万元的标准,对9个现有不达标污水处理厂脱氮除磷改造项目给予了资金补助。

    2009-2011年省财政共下达13个市州,77个县(市、区)转移支付补助资金62.62亿元,各县域基本能够按照年度财政计划安排使用资金,重点用于改善民生和生态环境保护。其中用于基本功能服务47.12亿元,占总资金量的75%;用于生态环境保护与治理15.5亿元,占总资金量的25%,共涉及生态环境治理及相关项目800余项。

    “三大体系”建设2011年省级配套资金中环境监测180万元,核与辐射200万元,业务用房650万元;2012年“三大体系”建设

    中国控污染源运行保障1500万元。

    岷县特大山洪冰雹泥石流灾害发生后,及时组织定西市、岷县环保部门,以及有关直属单位,开展环保系统应急建设项目资金申报工作。安排下达岷县环保局灾后重建能力建设资金50万元。

    六、环保相关政策措施完善落实情况

    (一)地方环保法规标准制定修订情况

    按照省人大、省政府法制办要求,《甘肃省放射性污染防治条例》被省政府列为地方性法规论证项目,《甘肃省电磁辐射环境保护管理办法》被省政府列为出台项目。《甘肃省安西极旱荒漠国家级自然保护区生态补偿管理办法》被省政府列为论证项目。

    2011年,完成了《甘肃省事业单位取水定额》等4个地方标准的起草工作。2011年4月完成了《兰州市锅炉大气污染排放标准》的备案工作,环保部以2011年第33号公告形式予以公布,该地方标准成为西北5省第一个地方性环境保护强制性标准。2012年,起草完成了甘肃省地方标准《甘肃省工业企业环境保护标准化建设基本规范》,已于2013年1月15日发布,3月15日实施。《甘肃省建设项目环境监理技术规范》和《甘肃省点燃式发动机和压燃式发动机在用汽车简易工况法排气污染限值技术规范》2项新制定环境保护地方标准的立项工作正在进行。

    (二)燃煤电厂烟气脱硫脱硝电价政策制定与实施情况

    我省脱硫脱硝电价一直按照国家的统一要求执行。2011年11月29日,我省下发了《关于调整电价有关问题的通知》(甘发改商价〔2011〕2077号),规定对通过国家或省级环保部门验收合格的发电企业燃煤脱硝机组,经省级价格主管部门审核后,试行脱硝电价。

    目前,我省已建成脱硝机组的3家火电企业中,国电兰州热电有限公司范家坪电厂和甘肃大唐西固热电有限公司已享受脱硝电价政策。省电力公司已按照省发展改革委员会文件要求,将国电兰州热电有限公司范家坪电厂和甘肃大唐西固热电有限公司脱硝电价全部结算。

    按照脱硫设施电价管理办法等规定,由省环保厅会同甘肃电监办等部门,自2010年1月份开始,每月15日前组织对全省30万千瓦以上火电企业脱硫设施投运率和综合脱硫效率进行集中审核,将审核结果作为物价部门核拨脱硫电价和环保部门核定排污收费的重要依据。

    (三)环境保护列入财政年度预算情况

    环境保护列入财政年度预算的经费,2011年度为6564.74万元,2012年度为22652.51万元,包括环境监察、监测、宣传教育、核与辐射、固体废物、应急管理等方面。

    (四)环境执法监管工作开展情况

    1. 深入开展环保专项行动。省政府印发了《2012年甘肃省整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动方案》,确定年度工作重点,召开了联席会议,形成了省政府统一领导,联席会议各成员单位部门联动、齐抓共管,积极参与环保专项行动的工作格局。2011年,全省共出动环境执法人员50000多人次,检查企业16000家次,重点排查涉重金属企业226家、畜禽养殖业790家、医药制造企业38家、化学品生产企业115家、危险废物产生单位(重点监控企业)100家。对违反环保法规的110家企业进行了立案查处,依法取缔小化工、小冶炼企业10家。2012年全省共出动监察人员33429人次,检查企业数10568家次,对92家环境违法企业进行了立案查处。开展了环保专项行动督查工作,向各市、州通报了督查结果。对六个市州的环保专项行动工作开展情况进行抽查,通报抽查情况,确保环保专项行动扎实有效。

    2. 开展湖库型饮用水源地专项执法检查。根据环境保护部《关于开展全国湖库型集中式饮用水源地专项执法检查的通知》(环发〔2012〕37号〕)要求,成立了湖库型饮用水水源地专项检查领导小组,明确了工作目标,确定了检查重点,制定了检查方案,扎实开展了全省湖库型集中式饮用水水源地专项执法检查工作。共检查41处湖库型集中式饮用水水源地,对金川峡等5处水源地保护区内存在的问题责令整改。

    3. 强化重金属行业监管。我省各级政府充分认识开展重金属排放企业排查整治工作的重要性,将重金属排放企业排查整治工作作为首要任务,制订下发了《甘肃省涉重金属污染企业专项执法检查方案》,积极督促各地开展重金属排放企业排查整治工作,对涉重金属矿采选、冶炼、铅蓄电池生产、皮革鞣制、电镀企业信息进行了网上公开。共排查重有色金属矿采选、冶炼企业72家,皮革鞣制企业3家,电镀企业17家,铅蓄电池企业3家。对陇南市重金属企业和铬渣治理工作进展情况进行督查和调研,有力推动了重金属企业排查整治工作的开展。省环监局联合陇南市环保局对列入重金属污染防治的重点区域成县、西和县、徽县的35家涉重金属企业进行了现场检查,针对检查发现的11家企业存在的问题,督促有关企业制订整改方案,落实整改措施,消除环境污染隐患,确保环境安全。

    4. 加大对污染减排重点行业的监管力度。进一步加大对城镇污水处理厂的环境监管。严格按照《工业污染源现场检查技术规范》有关要求,每季度组成检查组,对14个市州的24家城镇污水处理厂运行情况进行全面检查。通过检查,对存在环境问题的及时提出整改要求,确保污水处理厂平稳运行,切实发挥减排效益。持续加大对燃煤发电企业的环境监管力度。对燃煤发电企业脱硫效率及脱硫设施投运率进行审核,严格执行燃煤电厂异常情况申报审批制度;对脱硝工程进展缓慢的公司进行了约谈,督促加快脱硝工程建设进度。

    5. 扎实开展挂牌督办和后督察工作。根据环境保护部《环境违法案件挂牌督办管理办法》有关规定,下发了《关于下达2012年第一批挂牌督办环境违法案件的通知》,对存在违法违规问题的10个企业和项目进行省级挂牌督办。同时,下发了《关于对环境违法问题进行市级挂牌督办的通知》,要求各市州对存在环境违法问题的企业进行市级挂牌督办,2012年年底前,各级挂牌督办案件的整改工作已全部完成。下发《甘肃省环境保护厅关于全省环保专项行动督查情况的通报》(甘环发〔2012〕151号),对存在的问题提出了具体整改要求和下一步工作目标。协同省级部门,组成联合抽查组对天水、平凉、白银、武威、金昌、张掖6市环保专项行动开展情况进行了抽查,共抽查34家企业和项目,由省政府下发了《甘肃省人民政府办公厅关于2012年环保专项行动抽查情况的通报》(甘政办发〔2012〕226号),切实解决了一批环境违法问题。

    6. 全面加强建设项目监管。对全省14个市州及甘肃矿区2005至2011年度环保部和省环保厅审批的建设项目“三同时”执行情况及环境风险防范情况进行了专项检查。

    7. 进一步拓展农村和生态环境监察工作。下发了《关于做好夏秋两季秸秆禁烧工作的通知》,对全省秸秆禁烧工作进行了安排部署,提出了明确要求,督促各市、州认真开展现场检查工作,并上报了相关检查信息。下发了《关于开展生态环境专项执法检查的通知》,督促各地对重点生态保护区、自然保护区、风景名胜区等进行检查;组成联合检查组,对安西自然保护区内的重点项目进行了督查,并提出了整改要求,开展了农村环境连片综合整治工作检查,拓展了环境监察工作业务。

    8. 妥善处理群众举报投诉。全省共受理查处环境投诉件3701件,其中来信756件、来访586件、网络投诉81件、12369投诉电话2278件。对白银市景泰县小石灰粉厂、小铁合金厂污染等一批社会反响大、群众反映强烈,长期未得到解决的环境信访案件,采取重点督办和省厅现场查处的方式,使案件纠纷得到妥善处理,切实解决了一批群众关心的环境热点难点问题。

    七、《规划》实施过程中的主要经验和问题

    针对《规划》提出的各方面措施,我省组织各方力量,积极保障实施,取得了不少经验。一是省委、省政府高度重视规划的实施工作,先后出台地方环境法规、环境管理办法,积强化对规划目标主要的分解和监督考核。二是加强规划实施的执法检查,有效推动规划的实施。三是动员社会力量保护环境。坚持开展以世界环境日为重点的大型宣传活动,带动经常性宣传活动,在活动的策划实施中充分体现“环保生活化、生活环保化”的理念。

    《规划》实施期间,我省环保工作取得了一定的成绩。但面临的环境形势仍不容乐观,存在诸多问题,主要包括:

    (一)污染减排形势严峻

    一是随着全省经济社会的快速发展,特别是城镇人口数的快速增加,全省化学需氧量和氨氮新增排放量逐年增加,全省水污染物减排压力大主要污染物新增量排放量增大,要实现主要污染物减排目标,既要消化污染增量,又要削减污染存量,面临的形势相当严峻。重金属减排压力巨大。按照现行国家考核要求,我省重点区和非重点区域五种重金属污染物新增量削减任务异常繁重,面临的重金属减排与涉重行业发展的矛盾日益尖锐。二是工程减排潜力严重不足。我省在经济总量小、企业少的情况下,为完成国家下达的化学需氧量减排任务,强力推进污染减排工作,基本完成了主要涉水企业减排任务。经过努力,全省化学需氧量减排指标下降幅度位于全国第19位,这直接导致“十二五”期间我省工业减排潜力非常有限。自2011年到2012年,虽然我省已完成了“十二五”大部分工业工程减排和结构减排项目,但能够核定的减排量还十分有限。后三年,我省的化学需氧量减排项目已基本没有,工业减排潜力严重不足。

    (二)污染防治任务艰巨

    重金属污染防治基础工作薄弱。目前,我省正在开展涉重企业重金属污染的基础调查、重金属污染排放监测和环境质量监测并进行风险评估、但科学研究、监测能力、制度政策等还不能满足于污染防治的要求;甘肃特殊的产业结构涉及重金属污染的矿产企业“点多面广”,潜在事故风险高,治理任务繁重。部分城市大气污染综合指数仍处于全国后位,空气环境质量尚未得到彻底改善。黄河流域虽已连续多年稳定按照功能区达标,但石羊河、石油河、泾河等流域水质污染仍然较重。城市环保基础设施建设滞后,生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率较低,运行不正常、管理不到位的现象依然存在。

    (三)资金缺口大

    由于财力有限,城镇污水处理工程建设进展缓慢,已建成污水处理设施减排量小。国家安排的中央预算内专项资金少,地方配套能力不足,招商引资困难,城镇污水处理设施建设实际资金需求与供给不足的矛盾十分突出,工程建设进展不平衡,部分项目因资金匮乏迟迟不能建成,严重影响了全省城镇污水处理设施建设整体进展和水污染物减排任务的完成。重金属污染防治资金不足。我省是国家14个重金属重点防控省份之一,涉及重金属排放的矿产企业“点多面广”,环保历史欠账较多,治理工程投入大,资源整合和优势企业重组落后产能企业进展缓慢,部分企业污染治理设施落后,稳定达标排放难度较大。企业筹资能力有限,地方财力不足,配套资金不能及时到位,部分重点项目难以按期完成。

    (四)环境监管能力薄弱

    环保部门监管能力普遍不够,特别是县级环保机构监管人员不足、技术力量不强;环境应急装备水平低。全省环境监测、监察标准化建设进展缓慢,环境监测与环境监管经费不足,专业技术力量薄弱,核与辐射安全监管及固废危废管理基础较差。环境监管宏观指导与微观落实的能力不足,与国家要求相比还有较大差距。环境影响评价工作仍需加强。部分行业、产业、区域规划未按要求及时开展规划环评,开发区和产业园区实际建设情况与环评批复要求变化较大,部分规划环评的审查调整意见难以有效落实,给项目受理和审批造成困难。建设项目业主环保验收意识淡薄,项目久拖不验、未经批准擅自投入试生产的现象不同程度有所存在。部分市州建设项目环境管理不规范,存在越权审批、效率不高、监管力度不够、“三同时”工作重审批轻验收等问题比较严重。

    (五)环保队伍整体素质有待进一步提高

    市县环境应急、监测机构不健全,环境监察人员总量不足。现有人员的知识结构不够合理,专业技术人员业务水平参差不齐,技能不高,监测、科研、核与辐射安全监管缺乏高层次专业人才。保护区科研监测工作刚刚起步,科研水平不高,使保护区科研监测工作难以进一步深入。全省环保系统新进人员较多,缺乏系统培训,执法水平不高、基层一线工作人员不能熟练操作仪器设备等问题十分突出。

    第四章 重点工作进展

    一、典型城市环境规划体系进展

    我省积极推进生态文明建设试点,嘉峪关市、张掖市、金昌市、庆阳市开展环境保护模范城市创建。我省实行“以奖代补”,稳步推进生态乡镇、村创建, 2011年创建省级生态乡镇42个,生态村89个;2012年创建省级命名生态乡镇72个,生态村235个。我省平凉市被环保部授予“国家级生态示范区”称号。庆阳市以生态文明建设为载体,以生态环境保护优化经济增长为手段,突出构建“黄土生态城市”特色,组织编制了《甘肃省庆阳市生态市建设规划》并通过了省级评审,市政府已批准实施。张掖市从2011年开始开展国家级生态市建设。

    (一)创建国家级环保模范城市,进一步完善环保工作机制

    2012年10月25日至27日,嘉峪关市创建国家环境保护模范城市持续改进工作顺利通过了国家环保部的复核。按照《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则》(第六阶段)要求,嘉峪关市在优化调整产业结构、完善环境基础设施建设、加强城市环境综合整治、提升城市环境质量等方面实现了新的突破,环保工作机制进一步完善,全社会环境意识显著提高,环境保护工作取得了积极进展和明显成效。

    (二)全面实施“三个结合”,推动农村环保工作

    嘉峪关市是全国“社会管理创新”典型培育城市、“城乡一体化”试点城市。为全面推进城乡一体化建设进程,嘉峪关市在三区三镇积极开展了生态乡镇、生态村创建工作。预计创建省级生态村17个,省级生态乡镇3个,国家级生态乡镇3个,全面提高农村生态环境质量。

    (三)实施惠民工程,深化创模成果,全面提升城市品位

    近年来,在城市现代化建设的进程中,嘉峪关市坚持以人为本,统筹人与自然和谐发展,把环境保护与生态建设贯穿于经济社会转型跨越发展的全过程。2011年来,在全市三区三镇17个行政村全面实施农村环境整治项目,对农村生活垃圾治理进行全收集、全清运和全处理,共清理垃圾500多万立方米,有效解决了城乡结合部环境卫生问题。

    (四)相关环保规划执行情况

    按照规划的整体部署,“十二五”期间,嘉峪关市将以生态环境建设、城镇环境基础设施建设、环境综合整治、环保能力建设和新建重点项目环保配套工程五大类重点工程项目带动全市污染治理和生态保护工作。截至目前,环保各类规划执行情况良好,总体任务完成率达到40%,完成了规划的既定目标。

    (五)全面总结经验,推进复核工作,创模取得阶段性成果

    一是全市经济社会发展取得了显著成就,全市主要经济指标增速保持在20%以上,呈现出经济较快增长、民生显著改善、社会和谐稳定的良好局面。

    二是环保意识进一步增强。市民参与意识空前高涨,随着“创模”工作的深入开展,关心环境保护,关注环境权益已逐步成为大多数市民的自觉行为,各项“创模”活动得到了广大市民的大力支持。全市上下高度重视环境保护工作,环境保护法律法规和污染减排政策落实到位。

    三是城市面貌焕然一新。结合“创模”工作,嘉峪关市环境建设秉承高起点规划,高标准建设,高效能管理原则,强化城市品牌战略意识,各类污染源得到有效整治,人居生态环境大为改善,城市环境质量位居全省前列。

    四是城市基础设施进一步完善,嘉峪关市生活污水处理厂和生活垃圾处理场运行良好。持续不断开展绿化年活动,城市绿化覆盖率大幅度提高。讨赖河市区段、迎宾湖旅游景区、东湖生态旅游园区和“两湖一河”园林景观等发挥了良好的环境效益。

    五是环境监督管理进一步规范。嘉峪关市以改善环境质量、保障群众健康为核心,以查处环境违法行为为重点,进一步加强环境管理,环境监管逐步走向规范化、制度化、法制化轨道。

    六是环保能力建设进一步提升。充分利用国家加强环境执法监测能力建设的大好机遇,实施了环境执法监测能力建设、重点污染源监测能力建设和沙尘暴监测仪器设备购置。建成了环境监控中心,在线监测污染物排放情况,进一步提升了环境监察和监测能力。

    二、主体功能区规划编制进展

    (一)印发实施《甘肃省主体功能区规划》

    按照国务院部署和省政府要求,甘肃省发展改革委自2006年10月起就组织开展了《甘肃省主体功能区规划》编制工作。2012年8月1日,省政府正式印发《甘肃省主体功能区规划》,这是全国第二个颁布实施的省级主体功能区规划。

    (二)编制完成《甘肃省生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》

    根据环保部要求和石军副省长批示精神,由甘肃省环科院编制完成了《甘肃省生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》,并组织省级自然保护区评审委员和有关专家对《行动计划》进行了审查,现正在征求相关厅局意见中。

    (三)开展全省生态环境十年(2000-2010)年遥感调查评估与自然保护区基础调查项目

    按照环保部《关于开展全国生态环境十年(2000-2010年)遥感调查与评估项目的通知》要求,成立了项目领导小组,起草了《甘肃省生态环境十年变化要改调查与评估专题实施方案》,申报了项目相关配套资金。编制了《甘肃省生态环境十年变化(2000-2010)遥感调查与评估项目实施方案》,经国家审查批复后,现已开展具体调查工作。根据环保部工作部署,与南京环科所同共开展了甘肃省自然保护区基础调查工作,根据题目细化分解任务,目前正在积极开展调查工作,计划2013年底完成课题任务。

    三、《青藏高原区域生态建设与环境保护规划》实施情况

    与省财政厅共同开展中央财政对我省重点生态功能区转移支付资金的绩效评估管理工作。甘肃省自2009年开始实施国家重点生态功能区中央资金转移支付以来,甘南藏族自治州8个市县、天祝藏族自治县、肃南裕固族自治县、肃北蒙古族自治县、阿克塞哈萨克族自治县等甘肃境内青藏高原地区均享受此项转移支付政策,转移支付资金逐年提升,对当地生态环境保护和改善民生起到了积极的推动作用。为进一步规范国家重点生态功能区转移支付资金投向,提高使用效益,甘肃省环保厅与省财政厅从2012年起组织相关市县开展了甘肃省国家重点生态功能区转移支付资金的绩效评估考核工作。

    截止2011年,共有77个县(市、区)享受此项转移支付。根据国家重点生态功能区转移支付政策精神和文件要求,2012年初联合省财政厅下发了《关于开展2009-2011年国家重点生态功能区转移支付绩效评估考核工作的通知》,指导市(州)环保局开展相关考评工作。6月份,协调省监测站、环科院对全省享受转移支付的市州自查报告进行汇总评估。8月份,联合省财政厅,召开了省级审核工作会议,与各市(州),县(区)财政、环保部门负责同志进行了一对一、面对面的交流,共同研究解决考核中出现的问题。目前,已完成绩效评估管理工作。

    四、重点工作推进中的主要经验和问题

    (一)重点工作推进中的主要经验

    一是通过嘉峪关市“创模”工作的深入开展,在全面总结“创模”工作取得经验的基础上,进一步巩固创模成果,努力促进经济健康发展、社会文明昌盛、生态良性循环、资源合理利用、环境质量良好、城市优美洁净、生活舒适便捷、居民健康乐业等各项工作的发展;

    二是《甘肃省主体功能区规划》从产业、投资、土地、财政、人口、环境以及绩效评估和利益补偿等方面分类提出了政策措施,实行分类指导、分区管理;

    三是对全省实施生态功能区转移支付以来,各市县采取的措施及取得的成效有了系统、直观的把握,通过相互交流学习,为进一步在全省范围内规范资金使用,完善管理办法,树立典型,激励后进,起到了积极的推动作用。

    (二)存在的主要问题

    开发与保护的矛盾日益突出,我省是一个资源省份,随着经济的快速发展,导致自然资源过度开发。环境受到污染,生态遭到破坏,生物多样性迅速减少,我省在生态管理方面面临着开发与保护的矛盾,日显突出;目前的基层环保机构配置、人员素质、装备力量等方方面面都已经远远不能适应生态创建工作的现实需求。同时,在主体功能区规划相应配套政策等方面的工作没有实质进展,需要进行统一安排部署。

    第五章 规划实施保障情况

    一、实施保障机制建设情况

    (一)建立综合决策机制,优化经济社会发展

    省政府成立以省长任组长,副省长任副组长,省发展改革委、工信委、环保厅、国土厅、财政厅、农业厅等部门主要领导组成“甘肃省应对气候变化及节能减排”工作领导小组,从结构、工程、管理、政策四个方面,周密部署各项措施,加强检查考核,确保完成国家下达的减排和环境质量、污染防治任务。

    全省污染减排工作部门联动机制初步形成,省政府督查室对全省减排放工作进行了专项督查,省建设厅、省监察厅、省发展改革委和省环保厅等部门联合对全省城镇污水处理设施建设及运营情况进行了专项检查,共同推进了减排目标的落实。充分发挥了环境保护部门联席会议的作用,促进部门间协同联动与信息共享。

    我省加强了与相邻省份跨省界、跨流域水污染防治协商工作,与10个省区签署了《十一省(区)环保厅(局)共同应对区域环境污染及突发事件框架协议》,进一步完善了联防联控机制。与陕西省、宁夏自治区建立了泾河、渭河水污染防治联席会议制度,定期召开水污染联防会议,共同解决跨界污染问题。同时,对于省内葫芦河等跨界流域污染问题,不断加大协调力度,组织天水、平凉等相关市州开展联合执法,有效防止了已关停小淀粉企业的反弹。为进一步加强渭河流域环境保护,2012年,与陕西省建立了渭河流域6市1区环境保护城市联盟,签署了联盟框架协议,制定了渭河流域环境保护城市联盟章程。

    省政府办公厅印发了《关于进一步做好规划环境影响评价工作的通知》(甘政办发〔2012〕76号),下发了《关于加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》等文件,依法对重点流域、区域开发和行业发展规划开展环境影响评价。并将“十二五”重点行业、产业规划环评和建设项目环评执行率、环保“三同时”执行率等目标任务纳入省政府环保目标责任书进行督查考核,组织完成了15个行业规划和工业园区、产业园区规划环评审查工作。全省14个市州非主要河流水电开发规划环评工作基本编制完成。有力推动促进了全省石化、有色、冶金、建材、钢铁、煤化工、清洁能源等我省优势产业和重点区域、流域的规划环评工作,促进形成与资源环境相适应的重点产业布局。

    (二)加强评估考核,落实环境目标责任制

    2012年,省政府印发了《关于进一步加强环境保护工作的意见》,我省始终坚持把环境保护指标纳入全省年度国民经济和社会发展计划,由省委办公厅、省政府办公厅在全国第一个制定出台了《关于建立健全环境保护约束性激励机制的意见》。为进一步分解落实工作任务,每年年初,省政府与各市、州政府签订环保目标责任书,将环境质量指标、重金属污染防治、农村环境连片整治等重点污染治理工程纳入政府目标责任书,分解落实年度目标任务,明确工作责任。对完成情况实行月调度、季通报、年考评制度。各市州把落实环保目标责任制和推进污染减排作为加强环境保护工作的重要措施,不断完善综合协调、分工负责、管理考核、责任追究等配套制度,有力推进了污染防治工作的深入开展。

    兰州市组织环保、发改、工信、住建、公安、城管等部门制定出台了《兰州市大气污染治理整体战攻坚战实施意见》和工业、燃煤及面源、机动车尾气、二次扬尘、生态增容减污等5个专项治理方案,确定了“一年全面攻坚、两年初见成效、三年明显改善”的总体目标,结合省第十二次党代会报告提出的十大重点行动,集中开展了“治污风暴”行动,推进了大气污染防治。白银市政府将2012年度重点大气污染治理任务和项目纳入政府目标责任书进行考核,在年初的全市环保工作会议上进行安排部署,先后制定下发了《白银市市区环境空气质量改善实施方案》和《白银市2012年主要污染物减排计划》等文件,明确目标、分解任务、落实责任,确保年度治理任务的完成。

    (三)完善环保法律法规,严格执法监督   

    积极推进《甘肃省放射性污染防治条例》和《甘肃省电磁辐射环境保护管理办法》等两项地方性法规立法进程,努力为实施依法监管创造有利条件。

    《兰州市锅炉大气污染排放标准》由环保部以2011年第33号公告形式予以公布,该地方标准成为西北部5省第一个地方性环境保护强制性标准。

    2012年,省环保厅制定了《甘肃省工业企业环境保护标准化建设基本规范》地方标准,已于2013年1月15日发布,3月15日实施,作为我省实施分类指导、分级监管企业的基础性工作。

    (四)完善环境保护经济政策,建立长效机制     

    省环保厅会同甘肃电监办以《关于2010年全省300MW以上燃煤发电机组脱硫设施投运率审核结果的报告》,作为脱硫电价核拨和火电企业发电调度的依据,有力的促进了企业减排自觉性,确保了全省火电行业二氧化硫减排成果。

    根据《甘肃省污水处理费收费管理暂行办法》、《关于进一步建立和完善城市生活垃圾处理收费制度的意见》和《关于促进全省城市污水处理项目建设及产业化运营的意见》,不断加大污水处理标准调整力度和垃圾处理的规范管理,积极推进全省城市污水处理项目建设市场化运营。

    2012年,我省积极推行排污许可证管理工作,制定了《甘肃省排污许可证管理办法》及实施细则。该办法已通过了省政府常务会议审议,并正式印发全省,于2013年5月1日起执行。

    (五)强化科技引领,提升环境管理决策的服务支撑能力      

    配合省发改、省工信等部门,积极推进各项工作。与省发改委共同公布了《甘肃省鼓励的循环经济技术、工艺和设备名录(第一批)》,从循环经济减量化、再利用与再制造、废物资源化技术、工艺及设备等四个方面推荐了共21个重点循环经济技术、工艺和设备。

    充分整合我省科研院所和高等院校的环境科研力量,推动环境科研自主创新能力建设,《甘肃省城镇污水处理回用技术应用示范研究》、《餐厨垃圾检测指标体系与综合处置模式研究》2项科研项目列入省科技厅科技支撑计划和科技重大专项计划,提升科研支撑管理决策的能力。

    开展科学治污,充分借助技术支持,与中国环科院及大专院校合作的《兰州大气污染成因及防治对策研究》课题取得阶段性进展,开展了“大气污染治理院士行”活动,成立了大气环境治理专家咨询委员会,聘请中科院院士及全国知名专家为专家咨询委员会委员,为兰州大气污染综合防治把脉会诊、献计献策,提供了科学的治污依据。

    (六)  多渠道筹措资金,增加环保投入

    省政府与环保部签署了《共同推进甘肃经济社会与环境保护协调发展合作协议》,省发改、财政、环保等部门多次向国家对口部委衔接汇报,2012年争取到国家支持兰州市大气污染治理资金3.366亿元。省上在财力十分有限的情况下,近5年给兰州市共安排省级环保专项资金2.12亿元,

    2011年以来,先后安排中央重金属污染防治专项资金8715用于全省环保部门重金属污染防治能力建设,2012年,省级财政按照国家补助资金的10%予以配套,用于支持重金属污染防治工作,省政府已落实2200万元专项配套资金用于重金属污染防治项目,保障规划项目的实施。

    (七)严格执法监管,加大执法力度

    我省即将颁布实施《甘肃省人民政府关于进一步加强环境执法工作的意见》,其中将行政处罚信息纳入银行征信系统和工商管理部门公共信用等级等规定,一定程度上提高了企业环境违法成本。

    制定实施了《甘肃省环境保护厅加快转变经济发展方式监督检查实施方案》、《甘肃省环境保护厅2012年加快转变经济发展方式监督检查工作计划》(甘环监察发〔2012〕11号)和《2012年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》等一系列执法监管的措施,加大了执法力度。

    (八)发挥地方政府积极性,部门协同推进环境保护

    省环保厅出台的《甘肃省环境保护监督管理工作责任规定》即将由省政府颁布实施,对我省各级政府和17个省直部门环保监督职责作了进一步明确和完善,并将其纳入领导干部年度政绩考核,作为对领导干部领导能力的评价依据及提拔和使用干部的重要标准;明确了各级政府负责人出对分管的工作负责外,还要对分管业务范围内的环保工作负领导责任。

    (九)加强环境宣传教育,动员全社会积极参与

    贯彻落实《甘肃省环境宣传教育行动纲要(2011—2015年)》,进一步拓展公众参与环保的渠道和范围。依托环保工作会议、环保目标责任书考核、世界环境日、地球日、生物多样性保护日等重要会议和活动,协调配合,设立统一的宣传主题,策划组织创意新、影响大、效果好的环境宣传活动。组织 “小手拉大手”环保互动活动,实现“小手”拉上“大手”、共同关注环保、共同参与环保的目的。在兰州市主城区1000多辆公交车车载媒体上投放环保公益广告,在每日乘车期间潜移默化地向公众宣传环保理念,受到了公众的普遍关注。

    省环保厅联合教育厅、民政厅积极组织开展绿色创建活动,向公众倡导绿色生产生活方式, 2012年,对40所学校、27个社区和25名个人授予“绿色先进”称号。

    2012年启动了环境舆情分析报送工作,与软件服务公司签订了《甘肃省环境舆情监测平台》合作协议,共报送47期《环境舆情报告》和3期《季度舆情综合分析》,涉及近700条媒体环境信息。

    为保障公众环境知情权,省环保厅从2013年起每年的4月、7月、10月和次年1月上旬,以排名方式在《甘肃日报》、省环保厅网站对外公布全省各地上季度的空气质量达标率、饮用水源地达标率、地表水达标率、国控重点企业达标率、国控重点企业监督监测超标状况等环境监测结果,完善了我省新闻发布和重大环境信息披露制度。

    《甘肃省环境保护监督管理工作责任规定》中明确了有关部门应当建立环境污染隐患和环境保护违法行为举报受理和查处制度,建立健全了我省环境保护举报制度。

    二、规划实施能力建设情况

    我省环境规划研究编制技术力量主要包括环保系统内部的规划研究机构、省内各大高校环境院系。从省级环保规划研究编制情况看,主要技术支撑机构为甘肃省环境科学设计研究院。为认真编制好“十二五”环保规划,省环科院于2010年成立环境规划所,工作人员6人,负责各项环境规划的编制工作、考核及环保部门的指令性任务,保障了规划编制任务的顺利完成,为相关部门的决策管理提供了技术支持。

    2012年4月,省环保厅在前期调研的基础上向省机构编制委员会办公室提交了甘肃省环境保护厅关于申请成立“甘肃省环境规划院”的报告,申请省编办批准成立甘肃省环境规划院。拟成立的甘肃省环境规划院为独立法人资格,在人员编制上,建议申请人员编制20名,以适应当前工作任务日益繁重的需要。业务领域主要包括编制全省环境保护中长期规划与年度计划、流域及区域环境保护规划、污染物排放总量控制计划及实施方案、相关污染防治和生态保护专项规划;承担全省相关规划实施的技术指导及实施情况的评估工作;开展全省环境保护中长期发展战略、环境管理政策及专项环保课题研究等。

    目前由于在机构、人员编制、业务经费保障上与当前日益繁重的规划工作需要存在较大的差距,今后需进一步加大能力建设。我省地市级环境规划编制因缺乏编制经费,主要由市环保局组织相关业务科室的技术人员完成。

    三、落实《规划》任务分工安排情况

    省政府正式批复并印发《甘肃省环境保护“十二五”规划》的同时下发了《关于认真贯彻实施<甘肃省“十二五”环境保护规划>的通知》,提出贯彻落实《规划》的进一步工作要求,将规划重点工作分解落实到省有关部门、单位,推动规划任务、政策措施落到实处,促进规划各项任务扎实推进,取得实效。

    四、《规划》实施保障工作的主要经验和问题

    为了达到和完成《规划》目标,省环保厅认真研究环境保护工作的体制机制问题,从以下八个方面入手,抓好“十二五”期间各项工作的落实。

    ----健全完善与新时期环境保护实际需求相配套的地方环境保护和生态环境建设法规体系,不断强化并综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,维护群众环境权益。

    ----加强主要污染物总量减排,把环境容量作为区域和产业发展的依据,将主要污染物排放总量控制指标作为项目审批的前置条件。

    ----严格落实环境保护工作各级政府的监管责任和相关企业污染治理、达标运行、减少排放的主体责任。

    ----落实燃煤燃油电厂脱硝、可再生能源发电优惠电价政策,建立健全环境保护约束激励机制、环境成本机制和生态补偿机制,建立并严格执行排污许可制度,探索建立排污权有偿使用和交易制度。

    ----加强环境保护日常监管和执法检查,深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,对环境法律法规执行和环境问题整改情况进行后督察。建立健全环境保护举报制度,广泛实行信息公开,加强环境保护的社会监督。

    ----推动环境科研创新能力建设,加快环境科技成果的应用转化和推广,提升科研支撑管理决策的能力。加大环境监测与执法人才队伍建设,加强重点业务领域和基层、农村环保人才队伍建设。

    ----深入推进实施《甘肃省环境宣传教育行动纲要(2011-2015年)》,加强环境宣传教育体系建设和环境新闻宣传工作,开展环境舆情监测分析,实施典型案例警示教育,加强新闻媒体宣传,充分发挥舆论引导和监督作用,努力提高公众的环境意识。

    ----积极探索标准化监督管理方式,初步建立环境监管量化分级管理模式,制定量化分级标准,根据企业环境保护法律法规执行情况、监督性监测情况和现场执法检查情况等方面,分级进行评价,整体推动规范化监督管理工作。

    存在的主要问题主要表现在:

    1. 机动车尾气环保检测和环保标志核发工作刚刚起步,强制淘汰不达标机动车方面缺乏政策支持,机动车污染减排作用还未得到充分发挥。

    2. 环境法制工作仍需加强。当前环境保护法制不够健全,环境立法仍然不能完全适应形势需要,特别是罚则较轻,有法不依、执法不严,使得“违法成本低、守法成本高”。要改变目前这种现状,需要国家修改法律,省级配套规定,环保部门抓好落实。

    3. 地方性法规标准体系尚待完善。现行的地方性大气污染防治法律法规与城市大气污染防治现状不相适应,急需在排放标准,扬尘控制,机动车尾气控制,燃煤控制等方面进行完善。

    4. 污染治理资金不足。重点工业企业污染设施升级改造、污染企业出城入园搬迁、城区燃煤锅炉改造均存在很大的资金缺口,作为西部经济欠发达城市,治理资金压力突出。

    5. 随着环境形势的不断变化,环保职能的不断转变,特别是环保部门参与宏观决策和统筹协调职能的不断加强,“十二五”及未来一段时期,各项环保规划任务日益繁重。与新的形势任务相比,我省环科院规划所在机构设置、人员配备等方面还存在许多不相适应的地方,亟需国家出台相应措施加强省级环境规划能力建设力度,充实人员,落实经费,为“十二五”环保规划实施评估、“十三五”环保规划前期研究及今后的规划编制工作提供技术服务保障。

    第六章 系统性比较分析

    一、规划进展的外部比较

    (一)省发展改革委员会

    省发改委在《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出要积极推进以污染减排为重点的重大环境保护项目建设,着力解决黄河流域以及渭河、泾河等支流水污染、矿区环境污染、兰州和金昌等城市大气污染等重点流域区域环境污染问题;加强饮用水源地保护,确保饮用水安全;推进城镇生活污水、生活垃圾、危险废物、医疗废物处置等环保基础设施建设,提高污水处理率和垃圾无害化处理率;2015年,设市城市污水处理率达到80%,生活垃圾无害化处理率达到90%。开展农村环境综合整治,推进农村垃圾集中收集处理,综合治理土壤污染,防治农药、化肥、农膜等面源污染和规模化养殖场污染。实施化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物总量控制。加强核设施及核辐射监测工作。积极推进生态建设,推进生态功能区建设,保障国家和区域的生态安全。加快国土绿化步伐,继续实施好天然林保护、退耕还林、退牧还草、三北防护林体系建设、防沙治沙、公益林补偿等工程。抓好水土流失、风沙危害严重和25度以上陡坡地段及江河源头、库区周围等重要生态地区退耕还林工程建设,巩固退耕还林成果。加大湿地恢复与保护力度,积极开展小流域综合治理。支持草原“三化”和生态治理、暖棚养殖、饲草料基地建设等项目,推行草原禁牧、休牧和轮牧制度,继续搞好游牧民定居。加强生态监测,强化自然保护区建设与管理,严格实施森林公园、地质公园、风景名胜区等生态保护。建立完善生态补偿机制,促进生态修复。

    (二)省工业化与信息化委员会

    省工信委在《甘肃省循环经济总体规划》(2009~2015)中提出以建设资源节约型、环境友好型社会为目标,在生产、流通、消费领域全面贯彻“减量化、再利用、资源化”原则,促进产业结构优化,形成节约能源资源和保护生态环境的增长方式、消费模式,不断提高能源资源利用水平,努力闯出一条资源型省份实现科学发展的新路子。在循环工业化体系建设中要必须依靠科技进步,淘汰落后产能,加大绿色深加工产品研制开发力度,促进资源的合理有效利用和循环利用,实现污染物的减排和零排放,提高甘肃工业的市场竞争力和经济、生态效益。产业结构调整要根据国家产业政策,综合考虑资源状况、环境容量、污染现状等因素,合理进行项目布局,扶持能源消耗少、科技含量高、污染排放少的项目建设,坚决关闭淘汰资源利用率低、污染严重的企业,加快淘汰落后产能。在推进清洁生产方面要依法加大企业清洁生产实施力度,着力降低工业生产过程中的资源能源消耗和污染物产生量,大力开展以节能、降耗、减污、增效为目标的清洁生产,重点实施化工、有色、钢铁、电力、建材和食品等行业的“零排放”试点示范工程。发挥甘肃省清洁能源的资源优势,大力发展风力发电、水电、核能、太阳能供暖及日光温室、生物质能、地热等可再生能源。积极推进酒泉1000万千瓦风电基地及配套电网建设,力争到2015年风电装机容量达到1000万千瓦以上,打造西部“陆上三峡”。

    (三)省农牧厅

    省农牧厅在《甘肃省“十二五”农村能源建设规划》中提出按照“因地制宜,多能互补,综合利用,讲究效益”和“开发与节约并举,把节约放在首位”的农村能源建设方针,以促进农民增收、改善生态环境、提高生活质量为目的,充分开发农村能源资源,大力推广沼气技术、太阳能利用技术和农村省柴煤技术,着力改进农村能源利用方式,优化农村用能结构,提高农村能源利用效率和清洁能源利用水平,积极发展农村能源生态农业模式,逐步实现全省农村能源消费结构合理化、环境生态化、生产无害化、产品无害化,经济发展高效化。开展农村沼气综合利用及太阳能热利用工程,2011~2015年全省新建户用沼气70万户,新建养殖小区和联户小型沼气工程735处,大中型沼气项目304处,县级沼气服务站73个、村级服务点4080个;共推广太阳能灶50万台、太阳能热水器20万台,太阳能户2万户,公益性太阳房100处。“十二五”期间沼气、太阳能综合利用率较“十一五”期间提升7个百分点。开展秸秆能源化利用工程,2011~2015年全省共推广秸秆固化替煤燃料示范项目70处,受益农户1.7万户,推广秸秆气化集中供气示范项目10处,受益农户0.4万户,“十二五”期间全省农村生活用能综合热效率达到20%以上,形成年新增节约和开发生活用能量110万吨标煤的能力。

    省农牧厅在《甘肃省“十二五”农业发展规划》中提出在“十二五”期间将逐步开展农村生态保护与建设工程,加大了退牧还草工程实施力度,加强了草原“三化”治理和有害生物防控,全面推行禁牧休牧轮牧制度和草畜平衡制度;落实草原生态保护补助奖励机制,促进农牧民增收;扶持草场围栏及游牧民定居工程,转变传统草原牧业发展方式,加强草原服务体系建设。建设渔业生态保护区,建立渔业生态保护区资源与环境监测体系,开展渔业生态保护区相关科研工作。实施人工放流增殖,设立水生珍稀濒危野生动植物保护机构,制定水生野生生物保护地方性法规。开展农村清洁工程建设,以自然村为基本单元,开展秸秆、粪便、生活垃圾等有机废弃物无害化处理和循环利用,推进人畜粪便、生活垃圾、污水向肥料、饲料、燃料转化;扶持废旧农膜回收与加工利用,治理白色污染;继续实施农村面源污染治理工程。启动实施河西走廊北部风沙源区草原生态工程,黄土高原草原综合整治工程,沙化草原治理工程。建立健全省、市、县三级监测站和草原监督管理机构监测点。建设黄河首曲等草原自然保护区和疏勒河流域草原保护工程。通过草原改良、围栏封育等综合措施,恢复草原植被,维护草原生态安全。实施保护性耕作工程项目,推动耕作制度改革。在河西灌区和陇中黄土高原旱作区选择建设保护性耕作示范区,建设省级保护性耕作工程技术中心支撑体系。

    (四)省水利厅

    省水利厅《甘肃省水利发展“十二五”规划》中提出进行民生水利建设和生态水利建设。解决650万农村人口的饮用水安全问题,全面解决农村饮水安全问题。加快推进石羊河流域重点治理任务:加快水资源配备保障工程建设,灌区节水改造工程建设,完善生态建设和水资源保护设施建设。启动实施敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划项目。积极推进渭河流域重点治理。实施重要饮用水水源地保护、中水回用、水质监测站网建设项目。实施小流域综合治理、淤地坝等水土保持生态建设工程。水域保护与水土保持制度将进一步完善,水资源保护能力上升一个新水平,江河湖库基本得到有效保护,城乡饮用水源安全保障能力明显提高,水环境状况有所改善。通过水工程优化调度,水体流动性和应对突发水污染事件能力得到增强,重要河湖水位有效调控,水环境容量增加。集中式饮用水水源地水质达标率达100%。黄河甘肃段水生态环境状况持续改善,地下水超采状况持续好转,全省大部分地区水域环境和生态明显改善。

    (五)省林业厅

    省林业厅《甘肃省林地保护利用规划》(2010~2020)中提出,坚持以生态建设为主的林业发展战略,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,遵循依法依规、统筹协调、 持续利用、科学管理的基本原则,为大力弘扬生态文化,努力创造绿色甘肃建设新成果做出新的贡献。总体目标是根据新时期国民经济和社会发展需求,全面构筑绿色屏障,积极增加绿色碳汇,大力发展绿色产业,重点培育绿色文化,在全省初步建成资源丰富、布局合理、功能完备、结构稳定、优质高效、景观优美、法制完备的现代林业体系。一是林地总量适度增加,到2020年,林地保有量达到1022.04万公顷以上,比2009年增加32.85万公顷,占国土面积的比重提高到24%以上。二是森林保有量稳步增长,到2020年,全省森林保有量达到520.20万公顷以上,比2009年增加29.07万公顷,森林覆盖率达到12.22%以上。三是林地保护利用结构逐步优化,到2020年,国家公益林地达到746.02万公顷,重点公益林面积占林地总面积的73.0%;重点商品林地达到22.51万公顷,占到林地总面积的2.2%。四是建设项目征占用林地规模得到严格控制,2011-2020年,全省征占用林地总额控制在8516公顷以内。五是生态安全屏障进一步形成,到2020年,林地保护利用取得新的成效,生态良好区域和重要生态功能区保持稳定并持续改善,森林覆盖率持续提高,生态恶化趋势得到有效遏制,水土流失和风沙危害明显减轻,西北乃至全国重要生态安全屏障进一步形成。

    (六)省住建厅

    省住建厅在《甘肃省“十二五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》中提出要合理确定污水处理厂设计标准及处理工艺,加强污水处理厂配套工程建设,节约用水提高城市污水再生水利用率,加强污水处理费征收并加强城镇污水处理工程建设与运营监督。规划目标是:新增污水处理能力为104.2万m3/d,新增污泥处置能力11.3t/d,新增污水再生利用能力44.6t/d的目标。“十二五”期间,新(扩)建城镇生活污水处理项目339个,城镇污水配套管网项目共430个,污泥处理处置项目339个,城镇污水配套管网项目共430个,污泥处理处置项目共76个,再生水利用工程项目90个。

    在《甘肃省城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》中提出要进一步完善城市基础设施建设,“十二五”期间实现乡镇

    生活垃圾收集率达到60%,乡镇生活垃圾无害化处理率50%,城市生活垃圾收集率90%,无害化处理率80%,建设餐厨垃圾处置设施,使设城市餐厨垃圾集中处置率达到80%。县城生活垃圾收集率90%,无害化处理率80%。

    (七)省国土资源厅

    省国土厅在《甘肃省土地利用总体规划》(2006-2020)中提出加强对耕地特别是基本农田的保护力度。严格控制非农建设占用耕地,加大补充耕地力度。加强基本农田保护和建设,稳定数量,提高质量。到2020年,全省耕地保有量不少于464.6万公顷,基本农田保护面积不少于381.67万公顷。进一步加强对区域土地利用的统筹和管控。沿黄河河谷丘陵地区,要加强河谷地耕地和基本农田保护,河西走廊地区平原地区,要加强绿洲和城郊耕地保护,盘活存量建设用地,适度降低人均城镇工况用地,加大绿洲土地生态屏障的保护和建设力度,河西山地荒漠地区,要加强天然林、实地保护和荒漠化治理。在保护生态环境的前提下合理开发耕地备用资源和矿产资源。陇中黄土高原地区,加强黄土丘陵地区农田治理和小流域水土保持综合治理。加强矿山的复垦治理,甘南高原地区,要加强黄河源头草原生态建设,支持牧区、林区生态移民和定点建设用地,加强农田水利基础设施建设。

    综观我省各有关部门与环境保护、生态建设有关的“十二五”专项规划,存在以下特点:一是在规划任务中,都有环境保护的内容,或独立成节、或落实到具体目标任务中,如《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在第七章第七节就是“加强节能减排和环境保护”。二是在发展目标中,都有关于生态环境保护的具体指标,如《甘肃省城镇生活垃圾无害化处理设施建设“十二五”规划》提出城市生活垃圾无害化处理率80%,餐厨垃圾集中处置率达到80%的目标,乡镇生活垃圾无害化处理率50%,县城生活垃圾无害化处理率80%。三是在编制过程中,都与各级环保部门紧密联系,与环保规划充分衔接。如《甘肃省“十二五”城镇污水处理及再生利用设施建设规划》在编制过程中就多次征求省环保厅的意见建议,与省环保“十二五”规划的重点工程项目充分对接。四是在规划实施上,都把省“十二五”环保规划明确的各项措施和任务进行分解落实。如省“十二五”环保规划在“工业污染防治”的工作任务中提出“积极推进清洁生产,大力发展循环经济”的具体任务,在《甘肃省循环经济总体规划》(2009~2015)“第四章甘肃省发展循环经济的主要任务”中得到了具体落实,提出了调整产业结构、完善循环经济产业链、园区建设、循环经济基地建设5项具体措施。

    二、规划进展的内部比较

    两年的实践工作表明,《甘肃省环境保护“十二五”规划》的目标指标设置充分体现了“十二五”时期的环境保护特征和阶段任务要求。根据初步统计《规划》的总量控制、环境质量和污染防治3类10项指标中饮用水源水质达标率、地表水国控断面好于劣V类水质的比例2项指标已达到2015年目标要求,主要污染物减排指标正按年度进度推进,其他指标经过后三年的努力应该可以达到目标要求。

    我省环保“十二五”规划执行情况总体较好,截至2012 年底,省级《规划》中的指标已基本按期完成。今后三年我省环保工作的核心任务主要包括以下七项:一是全面完成国家下达的减排任务,减排工作保持全国第一方阵;二是深化重点流域水污染防治,加快污水处理基础设施建设;三是加强重点区域大气污染防治工作,全面加强二氧化硫、氮氧化物的总量控制;四是加大环境风险的防治力度,着力解决重大环境安全隐患,严格实施重金属排放总量控制,防范重金属污染风险。五是扩大农村环境连片整治范围,提高城乡环保统筹水平;六是全面开展生态环境功能区保护和管理,加强自然资源开发的生态保护监管,加强生物多样性保护,健全生态补偿保护机制;七是建立完备的地方环境法规和标准体系,创新具有甘肃特点的环境经济政策。

    2011~2012年对省级《规划》的实施过程中存在的问题以及未来三年工作中存在的压力主要表现在:(1)资金缺乏,投入不足。甘肃省财力有限,经济基础十分薄弱,特别是市县财政及所属企业资金普遍匮乏。(2)环境监管能力建设滞后,影响《规划》的实施。“三大体系”建设距离国家要求还有一定的差距,环境应急手段落后,环境监测装备和仪器配备不足,目前不能满足日常环境监管的需要。基层农村环境管理机构不健全,自身能力建设基础薄弱。(3)环保意识不强。例如对自然保护区建设的认知程度不高,有些地方自然保护区“拟而不建,建而不管,管而不力”。(4)环保规划的执行能力有待提高。具体体现在环保规划法律地位不明确,约束力不强,受多种因素影响,规划目标难以完全实现;环境保护规划本身的经济导向性和空间调控性不强,规划应有的引导作用难以发挥,尚不能完全推动区域突出环境问题的解决。

    第七章 对国家层面实施《规划》的建议

    一、完善调度、评估和考核体系的建议

    全面性:调度、评估和考核体系应保持全面性,对《规划》中所涵盖的内容实施全面调度。环保部在各省选择部分有代表意义的地级市开展规划实施调度试点工作,提高地方政府对环保工作的重视程度,推动规划政策措施落实,确保规划重点工作任务顺利完成。

    时效性:鉴于我国目前环境统计体系中当年数据要延后到下一年四月份以后才能发布,因此每年调度的时间可否调整为下一年四月份截止。

    定量调度与定性调度相结合:针对约束性规划目标、指标,采用定量的方法;对于规划实施情况,采用定性的方法。

    考核体系建设:严格规划实施考核,奖优罚劣,对规划实施好的地区,通报表扬,并在安排中央环保专项资金时予以进一步倾斜;对规划实施不好的地区,可视情通报批评,加强工作督促。

    二、规划中期评估的方案设计和组织安排的建议

    国家《编制指南》设置的2个系统、4项目标、16项任务、42个指标基本上是科学的、合理的和可行的,调度的结果基本上能够反映出规划的实施情况。建议增加的内容主要有:在规划实施进展方面增加生态建设方面的调度、基层(市、县)环境保护部门能力建设方面的调度。

    《国家环境保护“十二五”规划》调度应结合污染减排规划、重点流域水污染防治规划、重金属污染综合防治规划、地下水污染防治规划等专项规划的考核工作开展情况进行调度安排,以《国家环境保护“十二五”规划》考核为总抓手,促进专项规划的考核,提升综合考核的地位和作用。

    对试点地区进行环境功能区划编制、城市环境总体规划编制工作的调度安排,以试点工作带动非试点地区对规划编制工作的深入了解,为下一步全面开展工作打好基础。

    三、对规划实施的重点方向的建议

    继续加强污染物减排的工作力度。加大中西部地区和区县级环保基础设施建设力度和支持力度。严格环境监管防治污染反弹,研究提出支持企业治污设施稳定运行的政策措施。进一步强化环境准入,实现源头减量。切实解决脱硫工程建设和稳定运行问题,抓好烧结脱硫工程示范。强化流域考核评估中的总量因素,做好区域流域总量衔接,加快酒精、炼焦行业的关停进度,建立健全淘汰推出企业的补偿政策。

    继续抓好饮用水保障,切实解决人民群众饮水安全问题。继续大力推进饮用水水源地保护区整理工作,每年至少对辖区内集中式饮用水源进行一次数值分析。

    建设加强治污设施的监管。加强城市污水处理厂污泥无害化处置与垃圾填埋场渗滤液的处置,消除二次污染隐患,对未执行到位的,可以抵扣其排放量。推进第三方运营和特许经营许可,提高运行效率。强化固废综合利用监管,严格许可证管理。

    继续加强监管能力建设。加强省市两级环境监测与监察机构达标建设,提升环境管理水平;严格保障污染自动在线监测系统的稳定运行;充分利用自动在线监测成果,全面落实国家和省级固废管理中心能力建设任务;强化核与辐射环境监管能力。

    继续加大中央政府投入。继续加大投入,带动地方和社会投资,重点投向中期评估发现的薄弱环节,如水质全分析能力、钢铁行业烧结烟气脱硫、污泥处理和配套管网建设、监测达标建设薄弱环节、历史遗留的核与辐射问题等。

    四、“十三五”规划编制需要开展重点工作的建议

    做好与经济社会发展规划的衔接,建立环境保护优化经济发展的内生机制,从源头减少资源能源消耗和污染物产生量,提高能源资源节约利用、技术更新改造、清洁生产技术等全控内容,强化行业性政策制度设计,实施加严的行业标准体系,建立刚性环境准入标准,大力推进经济结构的优化调整,促进发展方式转变,把结构调整作为国民经济和社会“十三五”规划的重点。

    做好主体功能区区划和生态功能区区划的衔接,全面开展省级环境功能区划,实现空间协调、区划落实,进一步提升环境容量、生态承载能力等因素的先行和基础性作用,尽早谋划区域生态环境目标,加快建立生态环境质量状况评估方法与指标,明确抓手,落实指标,统筹衔接,将生态保护规划任务抓好落实。

    由于现行财税体制问题还将在一段时间内长期存在,建议“十三五”规划中明确具体任务事权、财权,建立机制化的渠道,将环境基本服务均等化作为国家财政重点保障范畴,增加环保投资总量,提高环境保护投入绩效。

    建立规划编制、实施、评估与修订的法律、体制与政策框架的长效机制。提升环境质量目标在政府绩效考核中的地位和作用,避免规划实施过度依赖于中央政府的“运动式”的行政措施。建立一次规划、年度分析、中期评估、终期考核机制,在规划编制阶段实现规划衔接,实现规划、年度分析、中期评估、终期考核机制,在规划编制阶段实现规划衔接,实现规划项目库的动态调整,强化环境与经济发展规划的联动分析,建立技术平台。

    继续加强环境监管能力建设。优先加强是与考核地方政府环境绩效、评估规划实施成效、反映宏观区域环境质量等密切相关的能力建设。客观分析、优化完善、适度调整能力建设标准,改变基本能力达标思路,突出推进能力建设。大幅提高环境监测、污染源排放等环境信息的发布效率,有条件地实现实时公布,提高公众保护环境的意识。

    以环境质量改善为出发点设计总量减排技术路线,优化政策制度设计。提升土壤污染防治工作的地位和分量。抓好低矮面源污染综合治理工作。研究面源污染防治问题,搞好试点。大力推进区域性污染物排放总量控制标准,推进联防联控。加强治污设施包括环境基础设施的监管,提高运行效率,发挥存量资源绩效,建立配套政策环境,从重建设向重运营过渡,推广实施排污许可证制度。

    第八章 下一阶段的工作安排

    一、《规划》目标任务实施存在的主要问题

    (一)主要污染物减排指标方面

    2012年,我省完成了4项主要污染物总量减排年度任务。但相比2015年《规划》目标,除氮氧化物以外其余三种主要污染物都较2010年有所下降,氮氧化物2012年排放量为47.34万吨,较2015年目标40.17万吨有较大距离,减排压力较大。

    (二)主要环境质量指标方面

    水环境质量:2012年全省地表水12个国控断面中,长庆桥断面水质为Ⅳ类、桦林断面水质为Ⅴ类,两个断面水质均超出水质功能类别要求。其余10个断面水质均符合水质功能类别要求,与上年度相比,桦林断面水质类别明显下降,长庆桥断面水质有所好转。与《规划》目标相比劣Ⅴ类水质未出现,但两大水系国控断面8个断面中有1个断面即桦林断面水质未达到好于Ⅲ类的要求,虽然完成了重点流域水污染防治规划考核要求,但与《规划》目标好于Ⅲ类水质的比例达到100%相比有一定的距离。

    (三)重点任务实施方面

    国家《规划》对甘肃省的要求是到“十二五”末,全省新增污水管网4641.2km,新增污水日处理能力78.2万m3,目前据不完全统计(已建成投运),新增污水处理厂35家,新增管网579.697km,新增污水日处理能力30.15万m3,管网建设仅完成了规划目标的12.5%,距规划目标还有较大的距离。

    在2011年至2012年,全省新改扩建水泥生产线4条,全部未安装脱硝设施,对我省氮氧化物削减有一定的影响。

    二、下一阶段的工作安排

    (一)指导思想

    以党的十八大和省第十二次党代会精神为指导,认真贯彻落实国家《规划》和省委、省政府对环境保护工作的部署和要求,紧紧围绕“3341”项目工程实施,以落实环保责任、推进排污许可、实施工业企业环保标准化管理,强化环境执法,加大环保信息公开力度为手段,以加大重点流域区域污染治理力度、严格环境监管执法为重点,确保2013年全省污染治理和减排任务的完成,促进各项《规划》任务的实施。

    (二)环境质量和工作目标

    2013年全省化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量分别控制在环保部和省政府下达的指标之内。全省空气环境质量总体有所改善,兰州、白银市稳定达到三级标准,其它城市达到二级标准。其中,兰州、白银市二氧化硫年均值达到二级标准,兰州市空气质量优良天气达到全年总天数的75%以上。水环境质量保持稳定,黄河、渭河、白龙江、黑河省界出境断面水质达标,28条河段中,20条水质稳定达到功能区划类别,超过功能区划类别的河段水质略有改善,水库水质保持稳定,市、县集中式饮用水源地基本达标。核与辐射环境安全可控。

    (三)重点工作任务

    1. 服务保障“3341”项目工程实施。全面推进“十二五”环境保护规划实施,在规划调度基础上,有针对性的提出工作措施,确保《规划》确定的主要污染物减排、环境改善等九大工程按期完成,腾出环境容量,保障全省经济发展;积极推进规划环境影响评价,加快石化、冶金、建材、电力、煤炭、清洁能源等优势产业和重点区域、工业园区规划环评,为建设项目环评审批做好前期准备工作。认真落实环保部《关于进一步推进甘肃环保工作的意见》和《关于加强西部地区环境影响评价工作的通知》等文件中支持甘肃发展的环保准入政策,支持工业园区产业循环化改造;将省委、省政府决定实施的“3341”环保项目工程列入2013年省政府环保目标责任书,加强监督管理,进行通报考核,确保“3341”环保项目工程落到实处;加强验收管理工作,及时对已建成项目组织进行竣工环保验收,着重做好污染减排项目、环保目标责任书项目和重大项目的验收。

    2. 努力完成年度污染物减排任务。认真落实总量前置制度,严格落实新建项目总量指标登记制度和总量指标核算制度;以全面推动重点减排项目建设为抓手,确保重点行业和重点领域污染减排工作取得更大的突破。督促各地进一步加快新建污水处理工程建设步伐,确保尽快建成投运一批新建污水处理工程,并发挥减排作用;督促已建成的城镇污水处理设施,不断完善污水收集管网,加大污水收集率,进一步发挥减排作用;督促现有不达标污水处理厂,全面投运脱氮除磷升级改造工程,确保稳定达标运行,提高减排效果;督促已列入“十二五”规划内还未开工的县级污水厂全部开工建设。基本建成现有单机30万千瓦以上火电机组的脱硝改造工程,并结合脱硝工程,完成具备条件的现有火电机组脱硫设施烟气旁路取消工作。继续抓好纺织、印染、造纸等工业涉水行业减排工程建设,不断深化钢铁行业烧结机脱硫工程、石油石化行业重油炼化催化裂化装置烟气脱硫工程和有色冶炼行业制酸尾气二氧化硫深度治理工程建设。抓好水泥行业脱硝试点工程建设,力争2013年8月底前,建成一批日产2000吨以上新型干法水泥生产线脱硝试点项目;督促日产4000吨以上的新型干法水泥生产线,在2013年底前建成脱硝工程;督促全省其他新型干法水泥企业,力争在年底前完成低氮燃烧改造工作。推进农业污染源减排工作,2013年全省完成不少于189个规模化畜禽养殖场和养殖小区污染减排项目建设任务。督促各地进一步加强机动车减排工作,确保各地2013年机动车环保定期检测率达到辖区应检车辆的95%以上,机动车环保标志核发率达到辖区应检车辆的100%,逐步淘汰2005年之前注册营运的黄标车辆,确保2013年淘汰率达到应淘汰车辆的30%;切实抓好环境统计工作,为2013年及“十二五”总量减排核查核算奠定坚实的基础;积极探索促进减排工作新方法,健全污染减排目标责任制,强化污染减排绩效考核,对污染减排进展缓慢的市州和污染减排重点项目进行通报,实行预警监控、挂牌督办和限期整改,努力确保完成全省污染减排任务。

    3. 积极做好大气污染防治工作。指导配合兰州市抓好《重点区域大气污染防治“十二五”规划》项目实施,继续推进清洁能源改造,落实兰州市大气污染治理涉及的工作任务;开展重点城市空气质量达标管理工作,按照新修订的环境空气质量标准,制订并实施限期达标规划。

    4. 深入开展水污染防治工作。继续做好14个地级城市集中式饮用水源环境状况评估工作,积极推进《全国城市饮用水水源地环境保护规划》项目的实施,开展乡镇集中式饮用水源地保护区的划分和饮用水水源保护区环境整治工作,确保饮用水环境安全。开展黄河甘肃流域水污染防治“十二五”规划2012年度实施情况自查,编制全省规划实施情况评估报告,配合国家完成对我省规划实施情况的考核。加快实施国家重点流域规划项目,确保重点控制单元污染减排任务完成。继续抓好黄河干流、泾河、渭河和石羊河等流域水污染防治工作,加强责任书考核断面、跨省界断面水质监测和定期通报工作。组织开展地下水环境基础调查工作,推动实施《全国地下水污染防治规划》,编制完成《甘肃省地下水污染防治规划》。

    5. 切实加强重金属污染防治。采取综合措施,有效控制和减少重点防控区、行业和企业重金属污染危害。努力争取国家重点防控示范区资金支持,督促各市州抓紧2011、2012年度重金属治理中央专项资金项目的实施,确保按期完成。加强铬污染物安全处置监管力度,重点督促涉铬企业完成当年新增铬渣处置任务。加强涉重企业环境管理,开展特征污染物监测,逐步安装重金属污染物在线监测装置。

    6. 加大危险废物及危险化学品监管力度。深入开展危险废物规范化管理专项检查,全面实行危险废物申报登记和管理计划制度、危险废物全过程管理制度,强化危险废物规范化管理。加强对定点拆解处理企业的监管,严格废弃电器电子产品处理企业环境监管和基金补贴审核。加大医疗废物无害化处置,确保现有医疗废物处置设施的正常运营。积极推进城镇生活污水处理设施污泥无害化处置设施建设,提高污泥无害化利用处置率。2013年底前完成全省生产化学品企业环境管理情况调查工作,开展危险化学品环境管理登记,逐步实施危险化学品相关企业分级监管。加大化工园区环境保护管理,组织开展年度评估考核工作。

    7. 加强核与辐射安全监管。继续加强全省核技术利用、铀矿冶和放射性物品运输的监督检查,巩固全国辐射安全综合检查专项行动成果。积极对接好国家“十二五”和2020核安全规划工作,配合环保部完成全国核应急演练。做好核技术利用单位和电磁辐射申报登记、核与辐射监测、放射源转入转出审批备案、放射性物品(废物)运输备案工作,完善核技术利用单位辐射安全管理数据库录入,加强放射源日常管控,认真处理电磁辐射信访投诉,维护社会稳定。

    8. 不断提高生态环境保护水平。开展2012年度中央财政对我省重点生态功能区转移支付资金绩效评估管理工作。加强自然保护区综合管理力度,严格按程序办理涉及自然保护区建立、调整、晋升,开展全省省级自然保护区管理评估工作。有效控制不合理的资源开发活动,防止生态破坏。

    9. 认真抓好农村环境连片整治。认真做好我省2013年项目示范区选择、项目设计、实施方案编制、项目组织实施与监管、考核验收、设施运行维护以及环境成效评估等工作,真正做到整治一批,显现和巩固效果一批。大力开展全省生态创建工作,继续指导推进全省申报国家级、省级生态示范创建,争取创建一批符合国家级的生态县(市、区)。

    10. 严格环境执法和应急管理。进一步明确执法程序,规范执法行为,提高执法水平。完善环境应急预案体系建设,组织开展环境应急业务培训,保障好环境应急物资、车辆、仪器等,严格执行24小时环境应急值班和领导带班制度,确保积极应对和妥善处置各类特别是重大节假日、汛期以及敏感时期的突发环境事件,保障辖区环境安全。

    三、我省2013年开展《规划》中期评估工作的安排

    2013年是“十二五”规划承上启下的关键年,结合国家《规划》实施具体要求及我省《规划》实施进展情况,以及根据《环境保护“十一五”规划》考核的经验和问题,为了全面客观评价《规划》确定的目标、指标、重点任务和重大项目建设等落实情况,加强对规划实施的跟踪分析,确保我省国家《规划》各项目标任务的完成。具体安排如下:

    (一)前期准备阶段

    按照省委、省政府要求,认真做好《甘肃省环境保护“十二五”规划》中期评估。按照工作部署,由省发改委牵头,省环保厅组织,省直各有关部门协调,共同参与,委托省内研究院、大专院校开展第三方评估,并广泛听取有关专家意见。做到自查、自纠,促进《规划》的顺利实施,为做好国家《规划》中期评估做好准备。

    (二)评估报告编制阶段

    按国家《规划》中期评估要求,结合环境统计数据正式发布的时间,2013年年底组织成立以省政府分管领导为组长和各《规划》实施厅(局)主要负责人组成的中期评估领导小组以及各《规划》实施厅(局)技术人员、专家组成的技术小组。建立部门联席会议制度,研究部署《规划》中期评估工作,编制工作方案,根据国家要求确定目标任务和工作重点,并将全省工作任务分解到相关部门和有关市州政府。根据分工,制定考核办法,强化考核和综合督查,有效形成了工作合力。做到评估前“早准备、早介入、早掌握”。督促指导市州加快重点项目建设进度,准备日常检查、监管资料、采取多种措施,完成目标。邀请行业专家、单位、公众参与评估工作,定期开展座谈会、听证会听取掌握公众意见,做到规划实施效果与民众感受相一致。2014年6月按国家要求完成《规划》初步评估报告编制。

    (三)提交评估报告阶段

    按国家《规划》中期评估报告编制要求,广泛征求各部门和专家意见,经专家咨询组论证后,2014年11月编制完成中期评估报告,上报省政府审定,按国家时间要求上报环保部。

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号