信息公开目录

    首页
    甘肃省生态环境系统行政执法信息公示实施办法
    索引号: GS0031-B0505-2019-0006 公开目录: 111222333省环保厅文件 发布日期: 2019年09月24日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号:
     

    第一章 总  则

    第一条 为了规范和监督行政执法行为,促进行政执法公开透明,维护公民、法人和其他组织的合法权益,建立和实施行政执法信息公示制度,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业事业单位环境信息公开办法》《甘肃省行政执法信息公示办法》等法律法规规章以及规范性文件规定,结合我省实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于本省生态环境部门行政执法的公示工作。

    本办法所称行政执法,是指生态环境部门依法履行行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政登记、行政检查等行政职责的行为。其他行政执法行为,应当参照执行。

    本办法所称生态环境部门,是指具备执法主体资格的省生态环境厅和各市(州)生态环境局。

    本办法所称行政执法公示,是指通过一定载体和方式,主动向社会公开生态环境部门的执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。

    第三条  行政执法公示应当坚持主动、全面、合法、准确、及时、便民以及公开为常态,不公开为例外的原则。

    第四条  生态环境部门应当加强对行政执法公示工作的组织领导,及时、主动公开或者公示行政执法信息。

    第二章  公示内容

    第五条  行政执法信息事前公开内容包括:

    (一)执法主体信息,包括主体名称、主体性质、单位职能、管辖范围、执法区域、办公地址、联系方式等。

    (二)执法人员信息,包括执法人员的姓名、职务、执法证号及其有效期等。

    (三)执法依据信息,包括实施行政执法所依据的有关法律、法规、规章以及行政裁量权适用规则等。

    (四)执法程序信息,主要指行政执法流程图以及行政执法程序。包括行政处罚的步骤、程序等;行政许可的事项、条件、数量、程序、期限、费用等;行政强制的方式、条件、期限、程序等;行政征收的权限、补偿标准、数额、程序等;行政征用的程序、补偿标准等;行政给付的条件、种类、标准、程序等;行政确认的事项、条件、数量、程序、期限、费用等;行政检查的步骤、程序等;行政许可、行政确认等事项需提交的全部材料目录、申请书、示范文本等。

    (五)清单信息,包括权力清单、责任清单、随机抽查事项清单、行政执法全过程记录情况、重大执法决定法制审核清单等。随机抽查事项清单应明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。

    (六)行政相对人的权利,包括陈述权、申辩权、听证权、申请行政复议或者提起行政诉讼等。

    (七)监督举报信息,包括投诉举报的电话、地址、邮箱、受理条件及反馈程序等。

    (八)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事前公开的其他行政执法信息。

    第六条  行政执法信息事中公开内容包括:

    (一)执法人员身份,主要指行政执法人员在进行监督检查、调查取证、行政处罚、行政强制、送达执法文书等执法活动时,必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份。

    国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,行政执法人员执法时要按规定着装、佩戴标识。

    (二)执法窗口岗位信息,主要指在执法窗口明示当班工作人员信息。

    (三)行政相对人的权利义务,主要指行政执法人员进行执法活动时应当依法告知当事人行政执法决定的事实、证据、法律依据、执法决定,享有陈述、申辩、申请听证、申请回避、救济途径等法定权利和依法配合执法等法定义务。

    (四)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事中公示的其他行政执法信息。

    第七条  行政执法信息事后公开内容包括:

    (一)行政许可信息,包括行政相对人信息、许可机关信息、许可决定文书名称及文书号、许可类别、许可证书名称、许可编号、许可内容、许可决定日期、有效期限等。

    (二)行政处罚信息,包括行政相对人信息、处罚机关信息、处罚决定书文号、违法行为类型、违法事实、处罚依据、处罚类别、处罚内容、罚款金额、处罚决定日期、有效期限等。

    (三)法律、法规、规章或者规范性文件规定应当事后公开的其他行政执法信息。

    第八条  行政执法结果公开可以采取公开行政执法信息摘要或者全文的方式。

    公开行政执法信息摘要的,应当公开行政执法决定书的文号、名称、当事人姓氏或者名称、违法事实、法律依据、执法决定、执法主体名称、日期等。

    第九条  生态环境部门公开行政执法决定书时,应当注意保护个人隐私,对于下列信息应当隐去:

    (一)法定代表人以外的自然人姓名;

    (二)自然人的家庭住址、身份证号码、通讯方式、银行账号、动产或者不动产权属证书编号、财产状况等;

    (三)法人或者其他组织的银行账号、动产或者不动产权属证书编号、财产状况等;

    (四)法律、法规、规章规定的其他不宜公开的信息。

    第十条  有下列情形之一的行政执法信息,不予公开;

    (一)当事人是未成年人的;

    (二)案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的;

    (三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

    (四)公开后可能危及妨害干扰正常执法活动的;

    (五)法律、法规或者规章规定不得公开的其他情形。

    涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的行政执法信息,依法确需公开的,要做适当处理后公开。

    第十一条  生态环境部门应当于每年1月31日前公开上年度行政执法数据。行政执法数据公开的具体内容、标准和格式,参照《甘肃省行政执法统计年报标准》执行。

    第三章  公示管理

    第十二条  行政执法信息公示载体包括:

    (一)执法信息公示平台。“信用中国(甘肃)”网站“执法公示专栏”,为行政执法公示的主要载体,公示行政执法信息事前、事后公开内容。

    (二)官方网站。在官方网站设立“行政执法公示专栏”,可与执法信息公示平台建立链接,公示行政执法信息。

    (三)新媒体。采用官方微博、微信公众号等现代信息传播方式,公示行政执法信息。

    (四)传统媒体。利用本地主流报刊、广播、电视等,公示行政执法信息。

    (五)办公场所。在政务服务窗口设置电子显示屏、信息公开栏、专栏、明白纸、咨询台等,公示行政执法信息。

    行政执法信息必须通过执法信息公示平台和官方网站进行公开,其他载体可根据实际情况选用。所有载体的公开信息必须同执法信息公示平台保持一致。

    在政务服务窗口公开行政执法信息,政府政务服务主管部门另有规定的,从其规定。

    第十三条  生态环境部门应当按照“谁执法、谁录入、谁负责”的原则,构建分工明确、职责明晰、便民高效的行政执法公示运行机制,由担负具体执法职能的部门指定专人担任录入员,负责公示内容的梳理、汇总、传递、发布和更新工作,及时准确完整地记录并公开行政执法信息。

    第十四条  生态环境部门公开行政执法信息应当进行内部审核,担负具体执法职能的部门主要负责人为审核员,负责对本部门录入员录入的行政执法信息进行审核。行政执法信息属于重大行政执法决定的,要按照《甘肃省生态环境系统重大行政执法决定法制审核办法》的要求,由政策法规职能部门进行法制审核后再由审核员审核。

    各级行政执法机关编制的《行政执法事项清单》在对外公示前,应当报本级政府法制机构审核。

    《随机抽查事项清单》在对外公示前,应当报上级业务主管部门审定。

    第十五条  生态环境部门事前公开的行政执法信息,要在信息生成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

    生态环境部门事后公开的行政执法信息,要在行政执法决定作出之日起7个工作日内公开。

    法律、行政法规另有规定的从其规定。

    第十六条  生态环境部门行政执法决定因行政复议、行政诉讼或者其他原因被变更、撤销或者被确认违法的,应当在7个工作日内将变更、撤销或者确认违法决定的作出机关、文号、日期、内容等相关信息变更公示,并作出必要的说明。

    第十七条  生态环境部门发现公开的行政执法信息不准确的,应当及时更正。当事人有证据证明公示的行政执法信息不准确的,有权要求实施公开的生态环境部门予以更正,生态环境部门应当在10个工作日内进行核实,对公示内容不准确的信息,应当在3个工作日内更正并告知当事人;不予更正的,应当在3个工作日内告知当事人并说明理由和救济途径。

    第十八条  生态环境部门应当加强行政执法公示后的舆情预判跟踪,主动引导,及时解疑释惑,加强法律宣传教育,提高行政执法公信力。

    第四章  监督检查

    第十九条  生态环境部门建立健全考核制度,加强对行政执法公示制度推行情况的监督检查,并将监督检查情况作为年度考核的内容。

    第二十条  生态环境部门应当建立健全责任追究制度,有下列情形之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人责令书面检查、批评教育或者通报批评;涉嫌违反行政纪律的,交由有处理权限的机关处理:

    (一)行政执法信息应当公示而未公示的;

    (二)行政执法信息公示弄虚作假的;

    (三)未在本级人民政府确定的行政执法信息公示统一平台公开行政执法信息的;

    (四)违反本办法第九条、第十条规定的;

    (五)未按期及时公开或者及时调整更新相关行政执法信息的。

    第五章  附  则

    第二十一条  自然人、法人或者其他组织申请公开行政执法相关信息的,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定办理。

    第二十二条  有关法律法规规章及上级生态环境部门对行政执法公示另有规定的,从其规定。

    第二十三条  本办法由甘肃省生态环境厅负责解释。

    第二十四条  本办法自公布之日起施行。

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号