信息公开目录

    首页
    甘肃省生态环境厅关于进一步做好政务公开 与“互联网+政务服务”整改工作的通知
    索引号: GS0031-B0505-2019-0002 公开目录: 111222333省环保厅文件 发布日期: 2019年05月09日
    主题词: 发布机构: 甘肃省生态环境厅 文    号: 甘环办发〔2019〕18号
     

    甘肃省生态环境厅关于进一步做好政务公开与“互联网+政务服务”整改工作的通知

    厅机关各处室、直属各单位:

    根据《甘肃省人民政府办公厅关于2018年政务公开与“互联网+政务服务”工作考核情况的通报》(甘政办发〔2019〕26号),我厅在政务公开工作方面总体评价为较好,但在政务公开、“互联网+政务服务”、政府网站建设管理等分项考核方面仍有一定差距,参加考核的31家省直单位,我厅排名第19,特别是在政策公开、政策解读、规范行政审批行为情况、实体政务大厅开展“一窗受理、集成服务”改革情况、网站常态化监管情况等方面考核评分不高。为进一步做好通报指出问题整改工作,不断提升我厅政务公开、“互联网+政务服务”工作水平,现就有关事项通知如下。

    一、进一步做好政务公开工作

    一是进一步加大政策公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实“五公开”制度,持续推进生态环境政策规定、重大措施方案、重大建设项目批准和实施等领域政府信息“五公开”。处室单位拟制公文时,必须明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。制定涉及重大民生事项、公共利益和公众权益的政策措施文件,应提出是否邀请有关方面人员参加研讨、是否公开征求意见、是否公开以及公开方式的意见,相关政策措施文件,除依法需要保密的外,应及时公开。(厅办公室牵头,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效并长期坚持)

    二是进一步加强政策解读。凡是我厅印发的规范性文件和涉及公共利益、公众权益,需广泛知晓的其他重要政策性文件,除依法需保密的外,均应纳入政策解读范围。政策解读应全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、新旧政策差异等,对涉及公众利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,要统筹运用网站在线访谈、媒体专访、新闻发布会、印制宣传材料等解读形式,积极探索运用新技术和新媒体,以图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草处室是政策解读工作责任主体,政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。政策文件公布后的5个工作日,应将政策解读文件公布在我厅门户网站,同时报送厅办公室、法规处备案。(厅办公室牵头,规划处、法规处、宣教处配合,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效并长期坚持)

    三是进一步规范依申请公开。对于申请人提出的政府信息公开申请,应当全面梳理相关政府信息内容。其中,对非主动公开类信息,要重新依法进行保密审查和公开属性界定,有针对性地给予答复,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生;对不属于本机关公开职责范围的,应当在告知申请人同时,对能够确定该政府信息公开机关的,告知该行政机关的名称和联系方式;对申请内容不明确需要申请人更改、补正的,应当一次告知清楚;对于申请的政府信息属于不予公开或部分不予公开的,应当说明理由、依据、救济渠道等,避免因未告知理由、依据不清等原因引发行政复议和行政诉讼。要对依申请公开工作制度规定和工作程序进行全面梳理完善,健全完善依申请公开答复文书格式,进一步规范依申请公开办理工作。(厅办公室牵头,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效并长期坚持)

    二、进一步推进“互联网+政务服务”工作

    一是进一步拓展“网上办事”深度。除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,各业务处室应将现行政务服务事项全部纳入网上办理,及时将自有业务系统与甘肃政务服务网联通对接,实现数据交换与共享;进一步优化网上办事流程,压缩审批环节和办理时限,争取2019年底前,政务服务事项网上可办率达90%以上。大力推进环评审批等行政许可类政务服务事项全程网上办理,提示、引导、帮助办事企业和群众在线申报资料,推行并联审批、容缺预审、帮办代办、在线咨询、资料收寄等政务服务,力争实现“不见面审批”。(法规处牵头,环评处、核安全处、固体处等有关处室落实,长期坚持)

    二是进一步提升政务服务质效。规范优化窗口服务,积极响应省市县三级政府机构服务窗口“三集中三到位”“一窗受理,集成服务”工作部署,将所有行政审批事项整体入驻政务大厅,优化政务服务大厅窗口设置,推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,严格落实首问责任制、一次性告知、限时办结等制度,持续开展“减证便民”行动,避免用繁琐证明来回折腾企业和群众,不断提高政务服务水平。畅通网上咨询投诉渠道,优化完善政务服务平台咨询投诉工作机制,依托甘肃政务服务网、省厅门户网站、12369网络举报等平台,形成上下覆盖、部门联动、标准统一的政务服务咨询投诉体系。(法规处牵头,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效并长期坚持)

    三是进一步规范行政审批行为。加快制定政务服务事项清单和推进政务服务标准化,按照省政府要求梳理公布政务服务事项目录,编制全省标准统一的行政权力事项目录清单及公共服务事项清单,加快实现省、市、县三级同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素与国家相统一,推进全省生态环境系统政务服务标准化、规范化、信息化建设。(法规处牵头,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效)

    四是进一步加大政务信息资源共享力度。进一步健全完善厅系统内部政务信息整合共享应用工作常态化工作机制,统筹推进政务信息资源共享工作。处室单位要根据机构职责,按照《政务信息资源目录编制指南(试行)》(发改高技〔2017〕1272号)规定和《甘肃省人民政府办公厅关于加快推进政务信息资源共享应用工作的通知》(甘政办发电〔2018〕85号)要求,梳理编制处室第二批信息资源目录,做好目录发布和数据挂接更新工作。(厅办公室牵头,法规处、省生态环境信息中心配合,各处室单位落实,2019年6月底前取得阶段成效,年底前基本完成)

    三、进一步加强网站建设管理

    一是进一步加强网站日常监管。定期检查网站链接的有效性,发现错误链接,及时查明原因,加以改正。组织技术人员定期对网站各类栏目及内容进行检查,发现问题及时妥善处理。网站已发布的信息内容发生变化时,要及时进行更新。(省生态环境信息中心落实,2019年5月底前取得阶段成效并长期坚持

    二是进一步完善管理制度。建立常态化的网站管理制度,切实履行网站管理主体责任,推进网站常态化监管等制度的有效落实,同时加强网站信息内容的管控,不断提高网站信息公开与服务公众效能。(省生态环境信息中心落实,2019年5月底前取得阶段成效并长期坚持

    三是进一步加强信息审核及留言办理工作。严格执行上网信息先审核后发布制度,特别是加强网站政民互动类栏目的审核力度,重点审核以下内容:1.存在的错别字及严重错别字(例如,将党和国家领导人姓名写错);2.存在虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频);3.网站存在反动、暴力、色情等内容;4.存在的问题地图,地图要统一使用甘肃省测绘地理信息局认可的标准地图,严禁出现“问题地图”;5.存在的涉密内容,坚决做到涉密信息不上网。(各处室单位落实,2019年5月底前取得阶段成效并长期坚持

    四是进一步加强“我为政府网站找错”平台留言办理工作。指定专人负责此项工作,加强纠错留言办理过程中每个环节的跟踪与督办工作,进一步优化纠错留言办理流程,确保所有纠错留言按期办结。(厅办公室、省生态环境信息中心牵头,各处室单位落实,2019年5月底前取得阶段成效并长期坚持)

     
     

                                  甘肃省生态环境厅

    2019年4月23日

           
    加入收藏 | 设为首页 | 联系电话 | 网站地图 |  
    主  办:甘肃省生态环境厅  技术支持:甘肃省生态环境信息中心
    通讯地址:甘肃省兰州市广场南路77号 邮编:730030  陇ICP备18003890号-1  
    网站标识码:6200000071   甘公网安备 62010202000618号